投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“中国倡议”为世界抗疫合作贡献“良方”
来源:中国江西网   2020-05-19 17:46:46  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平主席发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平主席宣布中国为推进全球抗疫合作的五大举措,呼吁各国携起手来,共同构建人类卫生健康共同体。

      在新冠肺炎疫情还在持续蔓延的关键时期,怎样更加积极有效应对这场人类面临的最严重的全球公共卫生突发事件,已经成为当前世界各国必须应对好的重大问题。危机面前,中国始终是一个有担当的大国,在这次会议上,习近平主席以国际视野,阐述了中国主张,提出了中国倡议,其中,“六点建议”和“五项举措”传递着人道主义的温暖和力量,并为进一步推进世界抗疫合作贡献了新的“良方”,意义重大,影响深远。

      “六点建议”凝聚起全球战“疫”力。当前这场疫情波及全球,已经成为世界性问题。此次世界卫生大会以视频会议的形式召开,正是为了强化合作,努力形成更有力的全球战“疫”力。从这些年国际社会抗击埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感以及新冠肺炎等重大疫情取得的重要经验来看,团结合作是战胜疫情最有力的武器,合作抗疫可谓是“人间正道”。在开幕式上,习主席从全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作六个方面进行了阐述,这“六点建议”,既是对中国防疫经验的总结,又为当前全球抗疫提供了切实可行的思路和办法,必定更好地调动全球资源继续抗疫,为尽早战胜疫情凝聚起全球战“疫”力。

      “五项举措”展现风雨同舟的中国担当。眼下,疫情还在蔓延中,如何提振全球战疫信心,冲破疫情的阴霾,成为这次会议各国所关注的焦点。无疑,习近平主席提出的“五项举措”,让世界再一次感受到了中国力量,特别是展现出中国人民对世界人民的深厚情谊和一个有责任、有担当的大国情怀。“五项举措”里,既有20亿美元“真金白银”的国际援助,又有建立30个中非对口医院这样在合作机制上的给力帮助,还有中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品这样的郑重承诺。这些举措实实在在,针对的是全球抗疫的重点和难点,聚焦的是世界各国人民的所盼所需。从中国发出的建议,给出的举措来看,这些都充分展现了风雨同舟的中国担当,更为世界各国战胜疫情添加了强劲的信心和希望。

      无论是“六点建议”,还是“五项举措”,从这次世界卫生大会上,“中国倡议”向世界传递了中国“好声音”。面对疫情仍在蔓延的态势下,全球各国只有在人类命运共同体理念的指引下,继续团结协作、凝聚力量,我们才能战胜“疫魔”,迎来人类发展更加美好的明天!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>