投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:并肩抗疫,共同构建人类卫生健康共同体
来源:中国江西网   2020-05-19 16:03:08  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平主席宣布中国为推进全球抗疫合作的五大举措,呼吁各国携起手来,共同构建人类卫生健康共同体。

      世界卫生大会对于世界卫生事业发展具有引领性作用。尤其是在新冠肺炎疫情还处在全球蔓延的背景下,此次世界卫生大会的召开具有特别重要的意义。会上,习近平主席掷地有声地提出六项建议,五大举措,为全球战“疫”发出了“中国声音”,贡献了“中国方案”,彰显了“中国力量”。

      “中国方案”为推动抗击疫情国际合作提供新路径。现在,疫情还在蔓延,防控仍需努力,国际抗疫正处于关键阶段,如何团结协作,继续守望相助尽早遏制住全球疫情蔓延的态势,这是世界各国的普遍愿望和共同关切。中国自疫情发生以来,14亿人民众志成城,经过齐心努力,防疫取得了决定性胜利,这为世界各国战胜疫情增添了强大信心,中国防疫的成功经验也受到各国的普遍关注和高度赞誉。这次大会上,习近平主席提出的“六项建议”务实而具体。诸如,全力搞好疫情防控,发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持等建议,不仅涉及如何继续做好疫情防控,还涉及支持受疫情影响国家、特别是发展中国家经济社会恢复发展,支持世卫组织等行动,“六项建议”是“中国方案”,为推动抗击疫情国际合作提供新路径。这再一次体现了中国团结抗疫的坚定决心,更彰显出中国致力于构建人类命运共同体的不变信念。

      “中国力量”为构建人类卫生健康共同体搭建“连心桥”。公共卫生事件面前,任何一个国家都不能够置身事外,只有风雨同舟,才能汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。中国始终是一个负责任的国家,从防疫以来,我国就本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,不仅毫无保留同各方分享防控和救治经验,更是尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。“中国力量”感天动地,赢得了国际社会的广泛尊重。面对全球疫情还在蔓延的危机,习近平主席在大会上宣布了“五大举措”,在两年内提供20亿美元国际援助,建立运输和清关绿色通道,建立30个中非对口医院合作机制……条条都是“干货”,件件都是实事。可以说,中国的满满善意、诚意和援助行动,为构建人类卫生健康共同体搭建起了一座“连心桥”,这必将为全球团结合作战胜疫情注入不竭动力。

      合作对话,让战胜疫情的阳光更加明媚。以这次世界卫生大会为新的契机和起点,我们有理由憧憬并坚信,只要全球各国和人民心手相牵、通力合作,我们就一定会在并肩抗疫中共同构建人类卫生健康共同体,取得最后的胜利!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>