投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚定文化自信,保护传承利用历史文化遗产
来源:中国江西网   2020-05-18 17:29:15  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      位于福建三明的万寿岩遗址是我国旧石器时代遗址的重大考古发现,可就在20多年前,由于矿产开采,险遭破坏。2000年,时任福建省代省长习近平多次作出重要批示,把它从开采炸药下抢救了下来。20年来,当地牢记嘱托,一任接着一任干,坚持不懈致力保护好万寿岩遗址。

      5月11日,习近平总书记在大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作时强调,云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史。这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好。无论是20年前对万寿岩遗址的保护,还是20年后强调对云冈石窟的保护,坚定文化自信,保护传承利用历史文化遗产,是习近平总书记一以贯之、一脉相承的文物保护思想。

      在保护中传承。“万物有所生,而独知守其根”。文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神,是中华民族的“根”和“魂”,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,是增强文化自信的重要依托。被业界誉为“南方周口店”的福建三明万寿岩旧石器时代遗址,曾获评2000年度“全国十大考古新发现”,把古人类在福建生活的历史提前至约18.5万年前,这里不仅出土了三千余件史前文物,还揭开了我国最早“室内装修”的神秘面纱。从福建万寿岩遗址到西安古城墙,从敦煌莫高窟到云冈石窟,习近平总书记历来高度重视历史文化遗产的保护工作。在保护中传承,在传承中保护,通过保护历史文化遗产来继承和发展好中华优秀传统文化,让传统文化焕发出新的时代光彩。

      在保护中利用。20年前对万寿岩遗址的保护是习近平总书记正确处理文物保护和经济发展关系经典案例。一方面,坚持保护为主,抢救第一,让文物留得住;另一方面,让文物“活起来”,在利用开发中让优秀传统文化焕发出新的生机和活力。如今的万寿岩遗址,是一个集遗址展示、科普教育、学术研究和生态旅游于一体,以考古特色为主题的遗址公园,已经成为展示当地历史、进行文化交流的重要窗口。如今,每年前往万寿岩遗址研究学习的参观者能达到近8万人次,同时还有俄罗斯、韩国、美国、日本等多国的专家前来进行学术交流和考察。在保护中合理开发利用,促进文化旅游产业的发展,优化了当地产业结构,为当地群众脱贫致富奔小康蹚出了“新路子”,实现了文物保护和经济发展的“双赢”。

      保护历史文化遗产,留住中华文化根脉。在保护中传承、在保护中利用,让文化自信之光点亮中华儿女内心更深沉、更持久的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>