投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:深挖内需潜力,构建新发展格局
来源:中国江西网   2020-05-15 17:01:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,会议指出,“要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。”“要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。”

      中国有14亿人口的庞大消费市场,有4亿多中等收入群体的强大购买力,这既是中国独一无二的市场潜力所在,也为世界开拓了发展机遇和广阔的空间。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,面对当前的形势,既要进一步扩大改革开放,把开放的大门打得更开,扩大进口、促进出口;更要坚定的实施扩大内需战略,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。充分发挥我国巨大的内需潜力,充分利用国际国内两个市场、两种资源,构建发展新格局。

      以改革为动力,释放内需潜力。越是面临困难和问题,越要深化改革,稳增长、调结构,以更大的政治勇气和智慧,不失时机的深化供给侧结构性改革,进一步解放和发展生产力、凝聚社会创造力。疫情发生以来,从中央到地方政府出台了一系列重大举措促经济恢复平稳运行,简化程序、减税让利、扩大企业自主权,为上下游、产供销各种要素提供保障,从而快速的实行复工复产。工厂动起来,原材料用起来,员工忙起来,稳定就业、稳定收入,消费市场逐渐旺起来,内需潜力不断的被挖掘。

      促消费扩内需,推进经济全方位复苏。消费在三驾马车中是最大的贡献力量,也是主导需求的力量。有消费才有生产,“没有消费也就没有生产”,据统计,2019年,消费对国民经济增长的贡献率为57.8%,已连续6年成为拉动中国经济增长的第一引擎。前段时期受疫情影响,消费市场普遍遇“冷”,要让“冷”消费热起来,还须做好消费这篇大文章,挖掘内需潜力。为了尽快的恢复消费信心,各地连续不断的发放消费券,领导干部从后台走上前台,当主播为产品代言,有的还带头“下馆子”尝美食。继续加大消费力度,不仅要扩量,而且要提质,求质量,创品牌,以更加实惠、更加优质的产品打动消费者。

      开拓国际市场,促进双向循环。人类是一个共同体,你中有我,我中有你。自疫情发生以来,今年1月至4月,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。中欧班列为国内外制造业注入新动能,食品、日用品百货、电子数码产品、汽车配件等,源源不断的从中国各个城市输送至西方国家,与此同时,也有大量国外优质产品通过中欧班列进入中国。中欧班列的出行彰显了中国的“大国风范”,同时也见证了一个强大国家的强劲韧性。继续打开开放的大门,将更多的国外产品引进来,让更多的国内产品走出去,合作交流,取长补短,实现共赢,双循环、良循环,共建人类命运共同体。

      庞大的消费市场、强大的购买力,韧性十足,潜力巨大,继续发挥中国潜力市场优势、潜力优势,内外结合,优势互补,就一定能够渡过难关,确保完成今年目标任务推动经济加快回升。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>