投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
感恩奋进再攻坚,谱写江西全面小康的幸福画卷
来源:中国江西网   2020-05-15 15:21:29  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院办公厅通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,并相应采取30项奖励支持措施。其中,江西2019年脱贫攻坚成效考核综合评价好,获国家奖励3亿元。

      打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺,是必须完成的重大任务。近年来,江西坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,攻坚克难,尽锐出战,全省脱贫攻坚工作取得决定性成效。这次在2019年脱贫攻坚成效考核中,我省综合评价为好,并获得国家奖励3亿元,既体现了党中央对江西脱贫攻坚成效的充分肯定,也必将激励江西继续感恩奋进,夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

      小康不小康,关键看老乡。江西是革命的红土地,也是脱贫攻坚的主战场。这些年,特别是党的十八大以来,赣鄱大地把提升老区人民福祉摆在首要位置,积极发展扶贫产业,落实兜底保障,让更多贫困群众在多措并举的脱贫措施中摘下了“穷帽子”,不仅实现了井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,更实现了全省25个贫困县实现全部脱贫退出及“十三五”3058个贫困村全部退出的历史好成绩。沉甸甸的成绩单,着实令人振奋,更让江西有信心坚决打赢这场必须赢的硬仗。

      脱贫路上,虽然成绩不少,也啃下了不少“硬骨头”,但是越到最后越不能停顿,不能放松,要乘势而上夺取脱贫攻坚战的全面胜利。正如习近平总书记所强调的:“我们要一鼓作气、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。”我们要保持清醒的头脑,特别是在防疫常态化的新阶段,拿出决战决胜的精神状态,念兹在兹地聚焦剩余脱贫任务,扎扎实实将各项政策举措落实到位,确保挑起“最重的担子”,啃下“最硬的骨头”,全面打赢脱贫攻坚战。

      啃下“硬骨头”,要“两手抓”。“骨头”再硬,但办法总比困难多,只有精诚所至,就能金石为开。当前,最关键的就是要“两手抓”,既要战疫,又要战贫。一方面,要巩固防疫成果,做好疫情“加试题”,密切跟踪研判疫情影响,千方百计尽可能地减低疫情对脱贫的影响。另一方面,要精准研判,精准用力,紧盯贫困群众增收的难题,用统筹兼顾的办法做好产业发展、就业帮扶等工作,在常态化防疫中夺取战贫的全面胜利。

      啃下“硬骨头”,要打好“组合拳”。脱贫攻坚是一场战斗,要讲方法,讲效率,讲成效。眼下,剩余的都是贫中之贫,困中之困,要在剩下不到8个月的时间内攻克,就必须用非常之力打好“组合拳”。各地要在举措上“出实招”,不仅通过政策倾斜、对口协作、驻村帮扶等多种渠道,把更多资源、资金、项目下沉到尚未脱贫的贫困地区,让“输血”和“造血”结合起来强动力;同时,要进一步注重扶心、扶智与扶技,落实好教育脱贫、社会保障等兜底举措,拿出绣花功夫攻城拔寨打硬仗,努力让脱贫攻坚的成色更足。

      脱贫攻坚,时不待我。决战阶段,已经步入“倒计时”,我们要以越是艰险越向前的顽强决心和气概攻下剩余贫困“堡垒”,奋力兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,谱写江西全面建成小康社会的幸福画卷!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>