投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
做好“三个坚持”为战“疫”稳胜势
来源:中国江西网   2020-05-15 11:29:29  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

      统筹推进疫情防控和经济社会发展是一个动态调整的过程,要因时因势调整应对举措。当前全国疫情防控形势总体是好的,但同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。因此,我们要清醒地认识到抗疫还在进行时,无论是思想上还是行动上都要绷紧弦、再加劲,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,确保慎终如始,善作善成。

      坚持底线思维,持续巩固疫情防控成果。当前的疫情防控成果来之不易,任何麻痹大意的思想都可能造成疫情反弹。俗话说,“病加于小愈,祸生于松懈。”在疫情防控转入常态化之际,我们要坚持底线思维,拧紧思想“发条”,增强谨慎之心,绷紧防控之弦。既要把困难估计得再充分一些,把措施执行得再精准一些,切实做到节奏不变、力度不减、尺度不松;同时又要以“不获全胜决不轻言成功”的定力和耐力,继续严密筛查动态跟踪,把好“信息关”,织密联防联控网,把好“责任关”,确保防疫各项工作在抓紧抓实抓细中巩固疫情防控成果。

      坚持制度完善,筑牢疫情防控体系防线。此次疫情再一次告诉我们,要应对突发公共卫生事件,就必须着力完善公共卫生应急管理体系。我们要进一步完善“系统化、综合化”的应急管理模式,不断提升应急管理的能力和效率。一方面,要补齐治理短板,健全应急物资生产采购、储备供应机制,切实提高应急物资保障水平,做到平时要有供应、战时要有快速供应的能力。另一方面,要加快健全和完善传染病防治、动物防疫等法律法规,驰而不息地开展爱国卫生运动,真正强化源头治理与风险防控,筑牢制度堤坝,织密防护网络,守护好生命安全。

      坚持精准防控,对防控重点和要求再加固、再落实。这次会议要求,要针对夏季天气特点完善防控要求,教育引导群众科学防护。常态化防疫,既要抓“长”,又要严“防”。当前,要针对境外疫情的新情况新趋势,首先,要采取更加灵活管用的措施,强化外防输入重点领域和薄弱环节。其次,要继续深化疫情防控国际合作,持续做好对境外我国公民的关心关爱工作,加强边境地区、口岸城市卫生检疫和隔离观察救治能力建设。再次,要继续守好社区“第一道关口”,精准精细做好社区防控、社区服务、居民参与等具体策略,尤其是要把个人卫生防护落到实处,勤洗手、戴口罩、“一米线”、分餐制、少聚集等健康生活行为方式要坚持再坚持。如此一来,综合施策,多管齐下,我们就能对防控重点再加固、对防控要求再落实,确保疫情不反弹。

      行百里者半九十。战“疫”进入常态化阶段,只要我们慎终如始地盯紧防疫重点和难点,继续严防守稳、坚持到底,我们才能构筑起群防群控的严密防线,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战稳住胜势,直至最后胜利!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>