投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
锻造精兵强将 争创一等工作
来源:中国江西网   2020-05-14 22:11:48  编辑:刘毅  作者:陈彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈彬

      全省组织部长会议指出,要健全党管干部、选贤任能制度,大力加强各级领导班子建设和干部队伍建设。袁州区组织部门将服从服务省委工作方针和高质量跨越式发展大局,围绕宜春建设赣湘鄂区域中心城市目标,科学精准选贤任能,不断完善干部工作体系,强力推进选育管用各项举措,将各级领导班子和干部队伍锻造成精兵强将,为地方发展战略驱动提速,加油助力,争创新时代组织部门“第一等的工作”。

      力学笃行,武装头脑。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届三中、四中全会精神,推进新时代干部工作科学化、规范化、制度化,建设过硬昂扬的领导班子和干部队伍。贯彻落实干部教育五年培训规划,做好上级调训、国内高校培训学员的选派工作。推进区管干部谈心调研制度常态化,重点工作和重点单位了解专题化,每季度安排3-4个单位开展干部思想作风和班子建设专项调研。通过专题讲座、学员论坛、红色家书诵读、学唱红歌、参观红色教育基地、军训等形式,教育引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升党建、脱贫攻坚、安全维稳、应急管理、行政执法、资本运作等专业化水平。

      蹲苗历练,增长才干。全面铺开和抓实乡镇干部绩效考核工作,提高乡镇基层干部待遇。制定优秀年轻干部培养选拔方案,建立200名左右的优秀年轻干部库。紧扣“六个一线”平台建设,培养和储备一批适应新时代要求的优秀年轻干部。挑选政治、思想、能力过硬的优秀年轻干部,到抗击疫情、脱贫攻坚、棚户改造、信访维稳一线锤炼,到工业园区、重点项目、招商引资等主战场挂职锻炼,有针对性地帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,提升干部担当作为的素质能力,使其在实践中增长才干。在急难险重的关键节点考察识别干部,结合日常考核结果加强领导班子综合分析研判,全面掌握干部的真实表现。

      选准用好,迸发活力。坚持新时期好干部标准和忠诚干净担当、“三严三实”“四有”“四铁”等政治素质要求,将政治标准贯穿到干部选拔任用各环节、全过程,对政治不合格的“一票否决”,切实把紧把严政治标准这个选人用人“硬杠杠”。坚持把功夫下在平时,全方位、多角度、立体式了解干部现实表现,改进完善考准考实干部政治表现的方式方法,以对党忠诚之心选好对党忠诚之人,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。坚持依据工作需要、岗位需求选用综合素质好、专业匹配度强的干部,努力做到以事择人、依事选人、人岗相适,让干部“做愿干的事,做擅长做的事”,干得顺手,做得顺心,“工作着并快乐着”,从而有效激发干事创业的热情。(作者系袁州区委常委、区委组织部部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>