投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以党建融合奏响基层治理新乐章
来源:中国江西网   2020-05-14 22:09:20  编辑:刘毅  作者:陈彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈彬

      全省组织部长会议指出,要紧紧围绕“示范争先”抓党建,推动基层党组织全面进步、全面过硬。广大党员领导干部要以“基层党建+社会治理”深度融合来构筑基层社会管理服务新格局,用党建融合来奏响基层治理新乐章。

      筑牢党建“根魂”,建强社区治理“党建核心”。牢固树立抓支部、强基层的鲜明导向,着力推进村落社区的党支部建设,推行“党支部建在村落社区上”,通过单独建、派驻建、联合建等方式,在有条件的村落社区建立党组织。通过打造村落社区“微治理”,推动村落社区自治,筑牢基层党建“根魂”,以基层党建创新来助力融合村落社区建设,打通党组织联系服务群众的“最后一百米”。

      深耕治理“土壤”,织密社区治理“智慧网格”。按照便于党员开展活动、发挥作用的原则,对基层党建、综治、城管等网格力量进行“组网并格”,配强网格力量,将村落社区划分为若干网格责任区,实行定格、定人、定责,把党的组织和工作延伸覆盖到每一个治理网格,织密社区治理“智慧网格”。同时进一步完善对问题的处置机制,健全源头发现、采集建档、分流交办、执行处置、检查督促、结果反馈的工作机制,实现“人到格中去,事在格中办,难在格中解”。

      鼓励群众“唱戏”,探索社区治理“有效路径”。推动“基层党建+社会治理”深度融合,创新治理模式,促进“管理”向“治理”转型,“管控”向“服务”转变。积极完善基层共治民主议事平台和民主协商制度,通过党建“搭台”、居民“唱戏”,鼓励群众积极参与基层自治共治。建立议事会党支部,发挥基层党支部战斗堡垒作用,确保执行更加高效,引领基层共治议事高质量发展,为老百姓办更多的暖心事。(作者系袁州区委常委、区委组织部部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>