投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:攻坚克难,蹚出高质量转型发展新路子
来源:中国江西网   2020-05-14 16:45:41  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在山西考察调研时强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐。

      面对疫情这道“新考题”,如何攻坚克难,完成既定目标、交出满意答卷,习近平总书记在山西考察提出的“争取早日蹚出一条转型发展的新路子”,为山西乃至全国的发展指明了方向,提供了根本遵循。

      牵住创新“牛鼻子”。以创新开启“疫”线高质量转型发展大门,既要用好科技创新“强引擎”,为高质量转型发展“赋能”;又要推动产业结构的优化升级,特别是做大做强做优先进制造业;还要着眼扩大内需,用新供给带动新需求。习近平总书记考察的太钢不锈钢精密带钢公司依靠创新产品,逆势接下创建以来最大的一笔“手撕钢”订单。“手撕钢”为世界首创,只有少数国家可以生产同类产品,具有极高产品附加值,被广泛应用于折叠屏手机、柔性显示屏、储能电池等项目。创新是推动高质量发展的第一动力。牵住创新这个“牛鼻子”,在产品供给创新、产业优化升级上跑出“加速度”,就能在高质量转型发展中“占先机”“得优势”。

      按下改革“快进键”。经济“肌体”要实现高质量转型发展的“华丽蜕变”,还要用改革的“加减法”为高质量转型发展“破障清路”。克服疫情影响,让高质量转型发展“再升级”,必须在国企国资、财税金融和营商环境等重点领域按下改革“快进键”,让市场活力“旺起来”。比如,5月12日,江西召开省委深改委第十次会议,审议通过《江西省国资国企改革创新三年行动方案(2020—2022)》。实施国资国企改革创新三年行动,紧紧抓住激发活力、提高效率这条主线,推进改革走上“快车道”,有利于做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力,助推全省高质量跨越式发展。

      开拓发展“新空间”。疫情对决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会带来了困难和挑战,因此,要化危为机、危中寻机,把疫情催生的数字经济、健康产业等新业态、新模式的发展壮大起来,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品上找寻转型升级突破口。比如,江西鹰潭的瑞源精密制造有限公司原本是家生产手表器件的企业,抓住移动物联产业发展的风口,公司今年加大研发投入,拓展精密光组件领域生产。一个个部件细小而精致,技术含量高……抢抓疫情防控推动数字经济发展的战略机遇,开拓“疫”线经济发展“新空间”,不断提升移动物联产业发展水平,加快推进“物联江西”向“智联江西”转变,为江西高质量跨越式发展提供强大动力。

      蹚出发展新路子,力推高质量转型。面对疫情影响,要以全新姿态走上高质量转型发展新征程,不断提高转型升级的“含金量”“含新量”“含绿量”,方能夺取统筹常态化疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>