投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:汇聚文化力量增强文化自信
来源:中国江西网   2020-05-13 17:26:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在山西考察时强调,要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。

      文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。新时代人民群众的物质生活条件有了极大的改善,对文化生活有了新的追求,充分的挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,以先进的文化为引领,聚集正能量,传播好声音,为人民群众提供精神文化食粮,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会,推动社会主义文化建设,提高文化软实力。

      文化在传承中发展,新时代赋予文化更深的内涵。文化不仅要有观赏性、艺术性,更多的是要反映出文化的价值,提炼文化精神,要把优秀文化中具有当代价值的文化精髓提炼出来,将传统的优秀文化与现代文明结合起来,与社会主义核心价值观教育相结合。让广大受众接受中华优秀传统文化和红色文化的洗礼,“锲而不舍,金石可镂”、“精忠报国”、 “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”......接受优秀传统文化和红色文化的洗礼,激发健康向上的力量,爱祖国爱人民,传承历史文化、红色文化,补充精神营养,激发精神动力。

      文化魅力既要注重内容,也要在形式上创新。增加文化吸引力、感染力,多出精品力作,多些群众喜闻乐见接地气的作品,内容要新颖跟上时代潮流,同时在形式上要不断的创新,运用高科技手段,如,5G、4D、VR、人工智能、全媒体等等,大众化、立体化、数字化,以满足感官的需求,让人赏心悦目。形式多样,准确、逼真,寓教于乐,才能达到内容与形式的完美统一,产生强烈的共鸣,收获最佳效果。

      文化软实力为经济发展提供强大的动力。文化是最大的软实力,在综合国力中有不可替代的重要地位,大力的推进和发展文化产业,带动生产与销售图书、报刊、影视、音像制品等行业,并且不断的延伸附加值,如,装潢、装饰、形象设计、文化旅游等,随着人民群众文化生活需求的增长,文化产业在国民经济的比重不断的增大,成为强有力的经济增长点。重视文化建设就是重视经济建设,抓文化发展就是抓经济发展。

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴、文化强则民族强。包括山西文化在内的中国文化底蕴深厚,源远流长。深入挖掘优秀传统文化,弘扬红色文化,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强文化自信,不断增强人们奋发向上的精神动力,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>