投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:致敬护士,“白衣天使”谱写时代芳华
来源:中国江西网   2020-05-12 20:45:10  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      在国际护士节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问!习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

      在防疫常态化的新阶段,我们迎来了今年的国际护士节。自疫情发生以来,在这场不见硝烟的战场上,处处都有“白衣天使”的身影,她们不计生死、不畏艰险、不怕疲劳,日夜奋战,在“疫”线上展示了新时代护理工作者最美的姿态和最美的样子。

      奉献无我是“底色”。护士,是一个平凡的职业,直接服务于患者,执行医嘱、精心护理、心理疏导……点点滴滴都是“小事”;然而,护士又是一个不平凡的职业,因为它代表了奉献和责任,每一个职业行动都是关系到患者的生命安全和身体健康的“大事”。无论是灾害面前,比如汶川大地震中或是此次防疫中,还是日常的医疗活动中,我们的护理工作者“以患者心为心”,用“庄严白”诠释职业素养,用奉献无我擦亮“底色”,彰显大爱。可以说,广大护理工作者就是保障人民健康、推进健康中国建设的“娘子军”和主力军,她们不愧于“白衣天使”的光荣称号。

      救死扶伤是“本色”。每个职业都有它的独特属性和使命任务。军人的天职是保卫国家,教师的天职是教书育人,而护理工作者的天职就是救死扶伤。平日里,我们时常听到和看到护士的感人事迹,这一份份感动背后彰显的是广大护理工作者“救死扶伤”的医者“本色”,也是她们赤诚的情怀。在这次疫情当中,广大白衣天使巾帼不让须眉,她们同时间赛跑,与病魔较量,用自己的技术、爱心、耐心顽强拼搏,“疫”战到底,成为新时代“最美逆行者”,更成为全国人民心目中“最可爱的人”。江西就有这样一位护士感动了人们,央视《新闻联播》曾以新闻特写寻找杨护士为题,报道了江西支援湖北医疗队员杨辉利用心用情照顾患者、激励患者的事迹。她自己的两个孩子最小的才一岁多,正是需要父母陪伴的时候,然而在“小家”和“大家”面前,身为护士的杨辉利坚定的选择了舍小家顾大家。正是众多的像杨辉利这样的白衣天使让人们感受到疫情之下的温暖,也托起了“生命方舟”的希望。

      关心关爱是“暖色”。护理职业是崇高的,值得我们每个人敬仰和尊重。每年我们都会以各种形式来纪念和庆祝国际护士节,实际上就是为了更好地宣传我们这支队伍的高尚品德,弘扬正能量,掀起见贤思齐的学习热潮;同时,也是体现党和政府对护理工作的重视,人民群众对护士职业的敬意和整个社会对这个群体的认可。对此,各地还要把对护理工作和广大护理工作者的关心关爱落实落细,使其成为浓浓的“暖色”温暖白衣天使。一方面,要进一步落实护士待遇保障政策,减轻护士工作压力,保障护士执业安全,为她们提供优质的工作环境;另一方面,要完善激励机制,宣传先进典型,大力营造全社会理解和支持护士的浓厚氛围,让她们安心工作,开心生活。

      “白衣天使”谱写时代芳华,令人感佩。今天以节日的名义,致敬护士,是我们每个人的心声。让我们礼赞护士,讴歌榜样,并从白衣天使这个群体身上汲取精神力量,携起手来一起奋斗、一起拼搏为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>