投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
凝聚合力,筑牢防灾减灾“防火墙”
来源:中国江西网   2020-05-12 17:58:09  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      今天是全国第十二个防灾减灾日,今年的主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

      疫情之下的防灾减灾日,更凸显其特殊意义。12年前的今天,令世界为之悲伤的汶川大地震震惊了世界。由此而设立“防灾减灾日”,其目的就是为了让更多的人们关注灾害,增强预防和应急、自救灾害的能力,把灾害可能产生的影响减到最低。这次突如其来的新冠肺炎疫情,是一场公共卫生事件,也是一次灾难。历史反复告诉人们,防灾减灾之弦不可松,任何时候都要防患于未然,就像这次主题所强调的,要筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

      防灾减灾,要突出一个“防”字,以“防”为先。灾害具有偶然性,什么时候出现往往是突然发生。正所谓,凡事预则立,不预则废。面对灾害,要坚持以“防”为先,以“防”为要,充分利用好现代科学技术开展各类灾害科学研判、预警等工作,努力实现灾害早发现、早研判、早行动。比如,现在对于台风灾害,主动防就发挥了重要作用。气象台根据台风可能产生的影响,通过及时发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号,可以及早利于相关部门及群众采取预防措施。事实证明,有今天高度发达的科技作为支撑,采取人防、技防加物防的多位一体的防控方式,人类完全可以在科学的指引下做到防的早、防的好、防的严。

      防灾减灾,要强调人人参与,筑牢人民防线。防灾减灾,是一个系统工程,不仅涉及到各部门,更事关每个人,因此人人有责,人人也必须参与才能让防灾减灾成为全社会的共识共为。无论是汶川大地震,还是九八年特大洪水,再到这次疫情,我们都看到,战胜灾害的最大力量来自人民群众,有了最广泛的群众参与,就能开展好联防联控、群防群控,打一场人民战争,赢得最后胜利。从人群上看,中国有14亿人口,这是我们战胜一切灾害、困难的底气,因为“人是第一位的因素”。而从体制上来看,我国是社会主义制度,具有集中力量办大事的体制优势,从历次防灾减灾救灾的历程来看,众志成城,全民参与,大家一起在努力上做“加法”,从而使灾害在影响上实现做“减法”。这是中国制度优势的具体体现,更让世人一次次见证了在任何灾害面前“中国人民都是不可战胜的”。各地还要不断查风险、除隐患、防灾害,做到防在平常之时、减在未发之时、救在紧急之时,

      生命高于一切,安全重于泰山。防灾减灾救灾,事关人民群众的福祉。疫情之下的特殊日子,我们要紧绷防灾的思想之弦,只要我们以扎实的举措凝聚起防灾减灾的强大合力,筑牢“防火墙”,拧紧“安全阀”,我们就能减少灾害发生,确保人民群众幸福平安!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>