投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让数字技术成为乡村振兴的硬核力量
来源:中国江西网   2020-05-12 17:13:59  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于印发〈2020年数字乡村发展工作要点〉的通知》。通知要求,加快构建以知识更新、技术创新、数据驱动为一体的乡村经济发展政策体系,加快以信息化推进农业农村现代化,优化提升“三农”信息化服务水平,不断激发乡村发展内生动力和巨大潜力,持续提升农民群众获得感、幸福感、安全感,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出积极贡献。

      如今“智慧城市”、“数字城市”如火如荼的开展,实施乡村振兴战略同样离不开数字技术提供的支持和保障。加快数字乡村发展,缩小城乡“数字鸿沟”,让数字技术延伸到农村各个角落,提升农民获得感幸福感,提高农业现代化水平,助推农业强起来、农村美起来、农民富起来。

      以数字技术赋能农业,推进传统产业转型升级。长期以来,农村种什么、怎么种,主要依靠积累的经验或手艺来进行判断和决定,由此造成,一个产业管到底,一个品种代代传,导致了整体生产环节效率低、波动性大、农作物或农产品质量无法控制等问题。将数字技术推广到农业中,通过数字化手段分析监测土壤和水分等关键要素,根据酸碱度、成分、养分对农作物品种进行调整,作出科学的种植决策。再则,通过数字化设备比如田间摄像头、温度湿度监控、土壤监控、无人机航拍等,实时掌握第一手资料,全面剖析,精耕细作,该施肥时施肥,该打药时打药。让“静态”的地变为“动态”,从“凭着感觉走”到“跟着数据走”,数字技术对传统产业产生颠覆性、冲击性的影响,大幅提升农业产业质量和效益,加快传统产业转型升级。

      以“技”代“劳”,数字农业成为农民的好帮手。播种机搭载北斗导航系统,每千米行驶误差控制在2厘米以内,一台收获机24小时就可以作业1200亩;无人机喷农药,8分钟喷完以往3天的活;机器人灵巧地采摘黄瓜,动力排灌机在田间灌溉,通过手机云端随时了解养殖状况……数字技术将神话故事搬到了现实,让“面朝黄土背朝天”的耕作方式成为历史,以“技”代“智”,以“技”代“劳”,缓解了劳动强度,解放了劳动力,促进农业生产质量和效益不断的提升,推动传统农民向现代新型农民转变。

      注入新动能,数字化为乡村振兴开辟广阔的空间。乡村振兴,产业兴旺是关键,产业兴旺不仅是“丰收在望”,而且要市场销售“旺”,产销对路,实现产品与市场无缝对接。“互联网+”打破了时间、空间的限制,具有快捷、高效、便利、降低成本等优势,其不仅是“销售员”、“采购员”,也是“调剂员”,通过信息反馈,市场需求量大就多生产,市场受限就少生产或转产,同时,还是“宣传员”,打出牌子,亮出嗓子,人人可以当主播,“好酒不怕巷子深”,总会遇到识货人。科学布局,突出特色,坚持以市场为导向,将产业做大做强做优,为乡村振兴注入新动能。

      建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。为了更好地发展数字经济、助力乡村振兴,应进一步夯实数字基础设施,加快农村网络建设,应用电子商务支持农产品产销对接,鼓励数字技术应用,让数字技术成为乡村振兴的硬核力量,决战决胜脱贫攻坚、全面奔小康。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>