投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:做好防灾减灾 让安全感得到保障
来源:中国江西网   2020-05-12 09:46:38  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。5月9日至15日为今年的防灾减灾宣传周,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

      习近平总书记曾指出:“加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。”所有的灾害,都有一个共同特点,都是可以管理的,我们应注重“防”的管理,抓实“减”的实效,增强“救”的能力,最大程度织牢防灾减灾救灾的网络,让群众安全感得到很好保障。

      防灾重在管理。成灾之前,防御灾害是重中之重。当前,夏季气温升高,很多地方进入主汛期,气象灾害与其他自然灾害或人为灾害,有可能呈现放大效应。“坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前”,需要我们提高对各类灾害的防范意识,加强防灾应急值守,紧盯各类重点隐患区域,细化排查措施,把更大精力放在“防”的管理上面。尤其要应用科技硬核力量,完善预报预警体系,使防灾更有系统性和可操作性,为应对突发灾害争取宝贵时间。

      减灾突出实效。我国自然灾害种类多、时空分布不均,灾害随时可能发生,必须提前准备,把灾害带来的损失减到最小。“坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,我们不能阻止灾害发生,但可以学习自救互救常识,这就要抓住防灾减灾宣传周的有利时机,学习灾害类别和发生灾情时的应急措施、灾后自救互救技能等相关知识,了解灾害、认识风险、掌握避灾技能,让知识成为守护生命安全的力量。

      救灾需要能力。灾难来临,水火无情,需要有尖刀和拳头力量,在群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难。“建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍”、“构建新时代国家应急救援体系”,既要科学统筹对人力、物力、财力进行调配和管理,又要以高精尖的技术、现代化的装备,切实提升应急救援队伍战斗力。唯有确保应急管理时刻处于激活状态,才能保障群众生命财产安全和社会稳定。

      做好防灾减灾,增强全社会抵御灾害的韧性能力。当前正是暴雨、泥石流、山体崩塌、内涝等灾害多发的时候,我们应加大防灾减灾科普宣传教育,完善应急管理资源整合,积极行动,从我做起,养成防灾减灾的思维习惯,与灾害斗争,为生命财产共织安全保障网。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>