投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江漫评:护士节,致敬白衣天使
来源:中国江西网   2020-05-11 14:59:00  编辑:邓望  作者:欧阳康健[ 浏览字号:  ]

       2020年是弗劳伦斯·南丁格尔诞辰的200周年,5月12日也是全民迎战新冠肺炎疫情的第一个国际护士节,我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

    漫画:钟扬吉

      “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。庚子年冬春之交,一场新冠肺炎疫情在全国蔓延。有一群人起于平凡,但选择逆行出征,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命,她们的名字叫“护士”。“护”字按笔画拆分开,左边是扌,意为手;右边是户,意为屋子,就是这双有力的手托起了无数新的希望,被称之为“新时代最可爱、最暖心的人”。疫情发生以来,习近平总书记多次就关心爱护医务人员作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对她们的保护、爱护。医疗服务是“三分治疗、七分护理”,广大护士不畏艰险,在防病治病、救死扶伤,构建和谐医患关系中发挥着重要作用。

    漫画:钟扬吉

      用生命守护生命,大爱诠释仁心。弗劳伦斯·南丁格尔曾说:“能够成为护士是因为上帝的召唤,因为人是最宝贵的,能够照顾人使他康复,是一件神圣的工作。”从1998年“特大洪水”、2003年“非典”、2008年“汶川大地震”、2010年“青海玉树地震”、2020年“新冠肺炎疫情”我们随处可见这双大爱无疆的手。无论是狂风暴雨还是严寒酷暑,无论是白天还是黑夜,哪里有现场,她们的路就在哪个方向。她们或是“抛夫弃子”、“上阵母女兵”;或是深入灾区一线,不眠不休看护伤者;或是变身为“护士妈妈”“护士姐姐”,用真诚的爱温暖病患孤单、害怕的心。

    漫画:钟扬吉

      “丰碑无语,行胜于言”。她们起于平凡,像一颗尘土,用最“干净”的手做着换尿裤、导尿等最脏的活;用最“灵巧”的手在颠簸的急救车中干着扎针、缝线等活。或许我们不知道你是谁,但却知道你的名字叫“护士”。广大护士们以爱心、责任心守护病患的健康,却往往不被记住,她们也需要被关爱。全社会应该从各方面给予支持,为其提供坚实的后勤保障,缓解心理压力,得到感谢和尊重。

      平凡的人在平凡的岗位坚持做平凡的工作就是伟大,许许多多的护理人员用自己的青春、生命书写着自己的“弗劳伦斯·南丁格尔梦”,在第109个国际护士节来临之际,让我们对坚守在平凡的岗位上默默奉献的“白衣天使”说一声:谢谢!

      文/欧阳康健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>