投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:做好“六稳”“六保”,答好发展稳定大考
来源:中国江西网   2020-05-09 16:26:16  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧的新形势下,党中央反复强调要做好“六稳”“六保”工作,这是做好今年经济社会发展各项工作的根本遵循。

      当前,疫情防控进入常态化新阶段,要继续推进复工复产达产,如期完成今年经济社会总目标,就必须要做好“六稳”“六保”工作,稳住经济基本盘,确保民生幸福感。

      做好“六稳”“六保”,要抓好统筹,激发市场和基层活力,推动高质量发展。疫情对经济社会的影响是多方面的,要尽可能地把影响降至最低,就要多管齐下,综合施策方能奏效。做好“六稳”“六保”,正是应对疫情挑战的“良方”。一段时期以来,各地围绕“六稳”“六保”密集出台政策,落实具体举措,诸如加速项目投产、减税降费,深化“放管服”改革、提供金融信贷等“组合拳”,有效激发了市场活力,助力了经济复苏。现如今,防疫仍在进行时,要进一步形成复工复产达产的新局面,还有不少工作要顶住压力继续干。一方面,要保市场主体,加快落实各项政策,助力传统行业整合升级,支持高新产业强劲发展,多措并举帮扶企业复产、达产;另一方面,要保基层运转,无论是防疫,还是脱贫,各项工作基层都是“神经末梢”,运转良好才能工作有效。因此,要提高财政资金使用效率,关心关爱基层工作人员,千方百计地保障基层公共服务,打通各项工作和服务群众的“最后一公里”。唯有此,市场才能充满活力,基层才会运转高效,“六稳”“六保”工作就能为疫情之下的高质量发展保障护航。

      做好“六稳”“六保”,要为民谋利,兜住民生底线,办好民生实事。无论是“六稳”还是“六保”,首当其冲的都是就业问题。稳就业就是稳发展,保居民就业就是保障人民群众的幸福之源。疫情以来,我们看到,从线上发布信息开展招工,到“真金白银”援企稳岗,再到“点对点”企业专车组织到岗,一系列精准举措,确保了群众能就业,就业稳。随着复工复产的纵深推进,特别是今年面临着战“疫”、战贫的双重考验,各地还要下大力气解决好群众的所急所盼,既要抓好各项稳就业政策落地见效,尤其要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作;又要发挥好“三农”压舱石作用,保障市场供应和价格稳定,让老百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”跟得上,有保障;还要继续疏通产业堵点,让企业在复工复产中无“后顾之忧”;继续完善社会保障和优化服务环境,让老百姓办事能“畅通行、安全办”。总而言之,防疫常态化的非常时期要盯紧民生“小事”“难事”“急事”,让“六稳”“六保”各项举措真正成为民生幸福的“压舱石”和“定盘星”。

      非常之年要有非常担当,特殊时期要用特别之力。只要我们不惧风吹浪打,“稳”字当头、“实”字托底,切实做好“六稳”“六保”各项工作,我们就能答好发展稳定大考,如期实现全面建成小康社会。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>