投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“五一”交上中国经济“火热答卷”
来源:中国江西网   2020-05-06 17:33:40  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “五一”小长假期间,全国接待国内游客总人数达1.15亿人次;全国29个省份消费金额完成了同比增长;上海“五五购物节”18小时12分钟支付总额破百亿元……在我国疫情防控进入常态后第一个小长假,消费市场密集交出喜人成绩单。

      今年的“加长版”“五一”假期,人们在做好疫情防控的同时,纷纷走出家门,拥抱山河湖海,沐浴温暖阳光。1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元,沉甸甸的数字,折射的是文旅业逐渐复苏,消费渐入佳境。事实证明,中国经济向好的基本面没有变,中国内需的潜力巨大,高质量发展依然强劲。

      激活“旅游动能”,让“流动的中国”更具活力。疫情对各行各业影响不小,尤其是文旅行业。随着我国防疫取得决定性胜利,如何在常态化防疫中加快各个行业的复工复产达产,则是重中之重。此次“五一”是在战“疫”特殊背景下的小长假,各地都面临着既要让人们走出去“看风景”,又要防疫“防风险”的双重考验。从小长假的效果来看,只要绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,做好预案“提前亮”,强化景区“人流量”,同时要充分挖掘市场潜力,不断开发新产品、新项目满足老百姓的出游新需求,我们就有信心在安全的前提下激活“旅游动能”,确保游客“安全行”、“开心游”,就能让“流动的中国”更具活力,文旅经济强势复苏。

      开发新业态新模式,让文旅消费更多元化。随着科技的日益进步和人民生活水平的节节攀升,人们旅游期间的消费模式也在悄然发生改变。以今年“五一”来看,“云”端消费“火”起来了。比如“五五购物节”期间,天猫上海商品1分钟就成交破亿元,还有直播带货、无接触配送、预约旅游等新业态新模式不断涌现,并被人们广为接受和应用其中。这正是疫情之下的“危”中之“机”。我们要顺势而为,主动应对,一方面,要根据旅游发展大势和游客新的需要,加大包括5G、大数据、智能化等在内的“新基建”,从硬件上为“互联网+旅游”提供良好基础;另一方面,要根据防疫的需要,开发好文旅新产品的供给,例如,加大“旅游+文化”、“旅游+电商”、“旅游+康养”等新模式,既把潜在的旅游需求转化为现实的旅游消费,又让网络消费、体验消费、智能消费等新热点新模式释放更多新兴消费潜力,提升旅游“含金量”和“附加值”。只有这样,才能变被动为主动,把疫情造成的旅游业损失补回来,真正实现在化危为“机”中闯出一片新天地。

      “五一”交上中国经济“火热答卷”。火热的“五一”假日经济成为市场复苏的“助推器”,让这个五月更红火,也让我们再一次感受到中国经济是一片海,任何风浪都掀不翻大海。现如今,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,已经步入“倒计时”,进入决战期,我们唯有继续加足马力复工复产达产,继续扩大包括旅游在内的各种内需,中国经济就会迎来更加火热的夏天,就会在高质量发展的大道上行稳致远!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>