投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“背水一战”决战决胜脱贫攻坚
来源:中国江西网   2020-05-06 16:40:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      我国农村扶贫工作取得巨大成就,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,离目标越来越近,但接下来的任务并不轻松,所面对的大都是贫中之贫、困中之困,加之,突如其来的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚增加了新的难度。不管难度再大,任务再重,现行标准下农村贫困人口全部脱贫的决心丝毫不能改变,没有任何退路和弹性,以冲刺的姿态,加油鼓劲,啃下最硬的骨头,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

      扶志、扶智再下力,推进脱贫再提速。收官之战注定是一场硬仗,打好这场硬仗,既要总结运用之前好的做法,又要创新扶贫新模式,强化产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫等,补短板、强弱项。一方面要增强“志”:“付出”与“富裕”成正比,付出越多离富裕就越近,“人穷志不穷、脱贫靠自身”,摒弃“等靠要”的旧观念,用自己的双手创造幸福。另一方面要提升“智”:授人以鱼,不如授人以渔,传递现代化农业知识,运用先进的技术、品种,让贫困群众能独当一面,真正做到“离开拐杖也能走路”。因人而宜、因村施策,开动脑筋出妙招,有种植特长的着重于发展种植业,有养殖特长的着重发展养殖业,各取所长,挖掘潜能,激发贫困群众内生动力,实现如期脱贫。

      巩固脱贫成果,防止脱贫后返贫。目前全国已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险,脱贫摘帽不是一“脱”定终身,只是新的起点。要防止脱贫后返贫,坚定的走上幸福康庄大道,“扶上马还得送一程”,确保脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,巩固扩大脱贫成果,要像“促脱贫”一样抓“防返贫”。筑牢防贫保障网,建立健全防贫长效机制,督促检查“回头看”;加快乡村全面振兴,产业“旺”起来,农村美起来,让脱贫群众有稳定的产业、有收入来源,“背靠大树好乘凉”彻底告别贫困。

      尽锐出战,在决战决胜脱贫攻坚一线奋勇搏击。脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,不能有一丝一毫的麻痹松懈,绷紧弦、拉满弓,挑最重的担子,啃最硬的骨头,使出浑身的劲,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,奋勇搏击、奋力冲刺。越是关键的时刻越要脚踏实地,力度不减,标准不降,“严”字当头,“实”字托底,决不允许搞数字脱贫、虚假脱贫,严格责任追究,倒逼责任落实,切实保障高质量脱贫。

      幸福是奋斗出来的,富裕要靠双手去创造。脱贫攻坚每前进一步都凝聚着心血和汗水,决战决胜脱贫攻坚道路曲折,打通“最后一公里”需要广大干部和亿万群众奋力拼搏,以背水一战的勇气、连续作战的作风、一鼓作气的劲头,用奋斗告别贫困,迎接我们的必然是幸福美好的明天。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>