投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:发扬航天精神,让“追天揽月”梦更圆
来源:中国江西网   2020-05-06 16:33:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月5日18时,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在我国文昌航天发射场点火升空,并成功入轨,首飞任务取得圆满成功,我国载人航天工程第三步空间站在轨建造任务拉开序幕。

      椰风拂碧海,神箭冲九霄。在防疫的非常时期,又一个“国之重器”长征五号B运载火箭圆满完成了首次飞行任务,这是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。捷报传来,举国振奋,伴随着中国载人航天工程技术的不断成熟发展,不仅向世界展示了中国科技创新的雄厚实力,更彰显了中国人民攀登世界科技高峰的不变决心和顽强意志。

      航天梦,强劲助推实现中国梦。从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”问鼎苍穹以来的半个世纪,一枚枚火箭飞向太空,我国航天事业发展不断取得一次次新突破。发展航天事业,建设航天强国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,也是中国人孜孜以求的愿景和目标。从技术上来看,航天航空技术是集成高精尖技术的一个前沿科技领域,其水平反映了一个国家的整体科技力量和综合实力。这些年,我国全力推进科技强国战略,以信息技术、微电子、新材料等一批新技术取得突破性进展,有力带动了我国航天研发、制造、应用能力的整体跃升。由此,我们看到,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、天宫二号空间实验室、神舟十一号等均成功发射,中国在航空领域的靓丽“成绩单”让世人感知中国航天梦正在一步步成为现实,也在强劲助推实现中国梦。可以说,中国人有能力、有信心把智慧和努力写在浩瀚的星空上。

      航天精神,奏响强国伟业的时代最强音。从中国的航天事业发展来看,之所以能取得辉煌成就,其中所孕育的航天精神是关键所在。无论是“两弹一星”精神,还是载人航天精神,亦或是北斗精神、探月精神等等,无不反映出中国航天人自力更生、艰苦奋斗的精神,由此不断刷新了中国“飞天梦”的高度。这也成为中华民族永攀科技高峰的精神象征。当前,我们处在全面建成小康社会的收官之年和“两个一百年”的交汇期,加之疫情影响,各项工作极为繁重,要如期实现既定宏伟目标,就必须要有一股极其强大的精神力量方能战胜眼前的困难,实现转“危”为“机”。这次长征五号B运载火箭圆满完成了首次飞行任务,对于正在锐意攻坚的人们来说是一次极大的鼓励,我们要大力发扬航天精神,既要集智攻关、自主创新,做时代的“弄潮儿”,科技的“领航者”,把中国航天发展继续推向前进;又要心怀梦想、锐意进取,以航天精神加油鼓劲,撸起袖子在祖国建设的各个领域齐头并进,求精求彩,努力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,以“洪荒之力”投身强国伟业,奏响时代最强音。

      每一次航天领域的新成功,都是朝着实现航天强国进军的坚实一步。我们有理由憧憬,只要我们继续埋头苦干不畏难,勇攀高峰不松劲,我们就一定能够“追天揽月”梦更圆,续写航天新篇章!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>