投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【地评线】齐鲁网评:放假不放松!疫情防控常态化要抓实、抓细
来源:齐鲁网  2020-05-01 17:18:22  编辑:章峰  作者:[ 浏览字号:  ]

      盼望着,盼望着,近12年来最长的“五一”假期来了。经过百余天的居家生活,很多人已按捺不住“躁动”的心,犹如“樊笼”中久居的小鸟,不想辜负万紫千红的大好春光,出行愿望迫切、出游热情高涨。有关机构预测,“五一”小长假出游人数将接近9000万人次,这将催生今年首个真正的旅游小高峰。想去“那么大的世界”看看“透透气”的心情可以理解,但在常态化疫情防控形势之下,放松心情不可放飞自我,安全防控方能安心出行。

      经过全国上下艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,本土疫情传播基本阻断。同时也要看到,当前境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。行百里者半九十,面对严峻形势,疫情防控不容丝毫懈怠,“五一”假期人员大规模流动的增加,为疫情传播带来潜在风险,这对防控又是一次大考。越是在这个时候,越要时刻绷紧疫情防控这根弦,我们每个人都应是疫情防控责任链条上的重要一环。

      当然,绷紧疫情防控这根弦不意味着在明媚春光里让每个人都足不出户在家“闷着”,而是要坚决摒弃侥幸心理,在做到周密安排、科学防护的基础上安全出行放松身心,做到疫情防控与安全出行两不误。而且,做好安全防护的出行,能带动餐饮、住宿、交通等诸多行业复工复产,对于拉动消费、稳定就业、释放内需潜力、提振经济增长大有裨益。这种出行必须是可控、安全、有序的,不能因疏忽大意给疫情传播以任何可乘之机,否则可能前功尽弃,付出更大代价。

      个人要提前做好安排,掌握疫情防控信息,科学规划出行路线、制定防控攻略,尽量避开热门景点或景点高峰时段。在出行过程中,要戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚集,避开密闭空间内的娱乐项目,服从当地相关部门管理,主动配合遵守相关规定和防疫措施。景点年年都有,并非要现在去,其实可以与家人到近郊乡野与大自然来个亲密接触,无论是“且踏青青绕杏园”,还是“忙趁东风放纸鸢”,抑或是“乱花渐欲迷人眼”,避开拥挤的人群和喧嚣的场面,在开阔的场地里亲近自然、放松心情,会别有一番体验。

      相关部门也必须切实负起责任,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,全方位织密扎牢疫情防控安全防护网。各大景区要守土负责、守土尽责,完善游客接待预案,做好应急处置演练,将预约服务、信息发布、流量管控、分流疏导、安全巡查等每个环节都按要求做到位,坚决杜绝类似清明放假期间2万人挤爆黄山局面的出现。商场、超市、餐饮企业要加强通风、消毒和清洁卫生,严格落实防疫措施,确保疫情防控万无一失。

      再者,“五一”假期如果我们不出行,在家里通过“云端旅游”依然可以适时游览祖国名山大川,既节省了时间,减少了疫情传播的机会,又免去了舟车劳顿的辛苦,未尝不是一种好选择。

      春光不可辜负,但需强化底线思维和危机意识,统筹做好疫情防控和假日安排,持续巩固来之不易的防控成果。“五一”假期可以放松心情,不能放松防控意识,只有相关政府部门、商超、景区、餐饮企业和消费者共同携手将疫情防控一以贯之放在第一位,大家才会安心度过一个健康祥和的快乐假期。(文/蔺炳正)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>