投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“国字号”网购节,激起假日经济“一池春水”
来源:中国江西网   2020-04-30 17:55:50  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      4月28日,由国家商务部、工业和信息化部、国家邮政局与中国消费者协会共同主办的第二届“双品网购节”正式拉开帷幕,活动将一直持续到5月10日。

      眼下,正值防疫的特殊背景,随着复工复产的全面铺开,各地的市场逐渐升温,商超购物也旺起来。恰逢“五一”小长假即将到来,这场“国字号”的网购节,无疑将激起假日经济的“一池春水”。

      “双品网购节”“零接触”利于疫情防控购物,是假日经济的重要组成部分。每年一到“五一”,商场超市往往都是人山人海。由于疫情还处在防止反弹的关键期,防扎堆、防聚集,就必须一以贯之。网购作为近年来兴起的一种新型购物方式,逐渐成为人们的消费习惯。尤其是在这次疫情当中,网购以其“零接触”的优势避免了疫情传播途径,从而成为了人们在非常时期的购物新选择。顺应防疫需要,这场网购节将贯穿于整个“五一”期间,大家“宅”在家中就可以“买买买”,既满足了消费需求,又让商家“火火火”,还有利于疫情防控,的确是一举多得。

      “双品网购节”云购物助力复工复产。疫情对经济的冲击在所难免,要把损失减到最低,就必须抢占先机复苏经济,其中大力推动数字经济、线上经济正是加速复工复产的一招“先手棋”。有数据显示,双品节首日,格力空调、天猫精灵智能音箱、科沃斯扫地机器人三个单品销售额破千万,老字号稻香村等22款商品破百万,产品卖得动、卖得好,企业复工复产就有销路和动力。数字化消费正成为商家复工复产、恢复增长的“助推器”。不仅于此,“云购物”在加速线上经济发展的同时,还能够充分释放线上消费潜力,助推各种新业态的市场培育,从而带动疫情之下消费的提质扩容和产品品牌、品质的提升。

      “双品网购节”强对接加速网络扶贫。当前,脱贫攻坚进入“倒计时”,农产品滞销影响了产业脱贫的进程。发挥网络的市场对接作用,让更多优质的农产品从“滞销”到“畅销”,无疑网购节能发挥“催化剂”和“主引擎”的作用。例如,此次江西就突出品牌品质,通过双向对接从5900余款商品中优选绿色有机等赣鄱特色扶贫产品参与本届活动。以网购节全力推动电商扶贫助农、消费扶贫,一方面可以让“深闺中”的土产品变成行销万里的“香饽饽”,另一方面还可以解决疫情带来的信息不畅、物流不畅等问题,尽快拓展扶贫消费的“供给面”,让网络扶贫真正成为脱贫攻坚的“加速器”。

      防疫常态化,是一场新的考验。当前,我国正在全力实施“六稳”“六保”举措,这场“双品网购节”正是具体落实的创新行动。我们乐见,以“五一”为契机,活跃消费市场,促进消费回补,这场网购节必定在“火热”中实现商家与消费者的“共赢”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>