投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让劳动成为经济社会秩序全面恢复的最强音
来源:中国江西网   2020-04-30 10:54:47  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      劳动创造财富,劳动开创未来。目前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、经济社会秩序加快恢复,在这个特殊时期庆祝“五一”国际劳动节,劳动光荣更加耀眼,奋斗的乐曲激荡人心。我们向所有抗疫奉献者致敬,为加快经济发展的奋斗者点赞。

      用担当扛起责任,用奋斗攻坚克难。面对来势汹汹的疫情,广大党员干部冲锋在前,白衣战士“逆势”而上,志愿者无私奉献传递爱心......他们用使命和担当守护人民群众的生命安全和身体健康,他们用汗水书写了一曲曲战胜疫情的乐章。一手抓防疫,一手抓生产,在复工复产进程中,企业家想方设法让机器动起来;广大员工招之即来,店铺开张、消费扩大;脱贫攻坚面对新的问题、新的困难,力度不减,全力以赴,4月29日,随着安徽省全部实现脱贫摘帽,也是全国第15个全部脱贫省份。在短短的时间内能取得如此进展,是顽强拼搏的结晶,彰显出中国力量、中国精神,用聪明才智、辛勤劳动,谱写出一部特殊时期的奋斗史诗。

      人民群众是战胜各种困难和风险的力量源泉,是真正的英雄。有王进喜为摘掉石油工业落后的帽子“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的雄心,有“火炸药大王”王泽山60年苦炼的韧劲,有大国工匠徐立平“刀刀保精细,丝丝系安全;抬望航天梦,俯刻匠人心”的拼劲。每个劳动者从不同的岗位发力,投身于振兴中华的洪流中,艰苦奋斗,奋力攀登,不断的创造财富,构筑美好未来的蓝图。在此次抗疫中,众志成城、万众一心,人民是战胜疫情最为磅礴的力量,疫情防控后半段继续弘扬伟大的奋斗精神,发挥人民群众的智慧和力量,整装再出发,向着更加宏伟目标迈进。

      幸福不会从天上掉下来,幸福是奋斗出来的。当前,国际形势仍然严峻,受疫情影响,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。要夺取抗疫和经济发展“双胜利”,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,面对疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等一系列硬任务、新挑战,决不能歇歇肩,松口气,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,过险滩,啃硬骨头,用奋斗战胜困难、成就梦想、创造幸福。

      让劳动最光荣在经济社会秩序全面恢复中熠熠生辉。疫情影响是暂时的,经济发展是长远的,“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后”,抓住新机遇,大力培育新模式、新业态,提升“技”,扩大“机”,把实体经济特别是制造业做实做强做优。发扬奋斗精神,尽责尽力,以“主人翁”的姿态,拧好每一颗螺丝,焊好每一个节点,建言献策,攻坚克难,充分发挥才能和技能,为全面恢复生产生活秩序竭尽全力。

      扬帆起航新起点,乘风破浪新征程。挑战与机遇并存,危机与希望同在,接续奋斗,迎接挑战,化解危机,奏响劳动最光荣的华彩乐章,让劳动成为推进经济社会秩序全面恢复的最强音。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>