投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以“决战决胜”之势高质量打赢脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2020-04-27 15:42:13  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      4月26日,江西省于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县等7个县(区)达到退出条件,宣布脱贫退出。至此,江西全省25个贫困县全部实现脱贫退出,全省“十三五”3058个贫困村全部退出。

      有决心就有力量,有奋斗就有收获。25个贫困县、3058个贫困村全部实现脱贫退出,这是江西省扶贫开发史上具有里程碑意义的重大事件。决战阶段,令人振奋的捷报,体现了江西在脱贫路上取得的积极成效,更释放出红土地坚决打赢脱贫攻坚战的必胜决心和美好前景。

      “扶心扶智”,以强内生动力跑出决战“加速度”。近年来,江西从井冈山在全国率先摘帽到此次贫困县、贫困村全部退出,用的是精准力道,强的是脱贫内生动力,其中,既扶心,又扶智就是关键一招。从现实来看,脱贫除了外在的帮扶外,贫困户自身的脱贫意愿和精气神是主要内因,起着决定性作用。江西立足红土地的红色基因,一方面,以井冈山精神、苏区精神等为引领,通过润物无声的再教育、深帮扶,在思想上激发贫困群众脱贫决心和致富信心,把“要我脱贫”变成了“我要脱贫”,内生动力强起来,脱贫成效就好起来。另一方面,加大对贫困户的教育扶贫、技术扶贫,特别是让广大贫困群众掌握互联网知识,提升现代农牧业的养殖技能,有了脱贫的“真本领”,就有了致富的“金饭碗”。由此可见,精神扶贫“添动力”,技术扶贫“断穷根”,“扶心扶智”,助力脱贫跑出小康路上的“加速度”。

      “输血造血”,以多措并举为脱贫加上“双保险”。贫困的原因多种多样,贫困人群的实际情况也大相径庭,要提升脱贫质量,确保帮扶成效,采取“输血造血”相结合是管用有效的办法。这些年,江西既用好产业扶贫的“金钥匙”助力脱贫“造血”,帮助贫困户实现稳定脱贫致富,又通过政策红利、扶贫资金的“输血”,让真金白银、社保政策兜底脱贫,双向齐发、双管齐下,确保了贫困人口与全省人民一道实现全面小康。比如,江西创新强化“四项保证制度”,筑牢小额信贷“安全线”,让产业扶贫“造血”更足;打造防范返贫的“铜墙铁壁”,对已脱贫地区和群众“扶上马、送一程”,通过“输血”巩固脱贫成果。实践证明,“输血造血”相结合,既治标又治本,无疑是为脱贫加上了“双保险”,让群众吃下了“定心丸”。

      关山万千重,敢拼才会赢。在攻坚战的决胜阶段,曙光在前,希望在前,只要我们一个战役接着一个战役打,就一定能够啃下“硬骨头”,攻下“硬堡垒”,以“决战决胜”之势高质量打赢脱贫攻坚战!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>