投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:莫让春光被“疫”误 开足马力促发展
来源:中国江西网   2020-04-07 16:32:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      一场突如其来的疫情,让繁华喧嚣的尘世瞬间冷清,也让运转有序的经济发展按下了“暂停键”。随着国内疫情防控形势持续向好,但国外疫情呈现加速扩散之势,这给我国经济复苏带来了许多不确定因素。

      为促进经济发展,习近平总书记指出,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产当中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。连日来,全国各地各行业主动克难攻坚、化危为机,从坚定信心到出台政策,从眼前的危机、困难到抢抓创新,不断捕捉和创造机遇,开足马力加快促进中国经济发展。

      经济发展在实干中“疾步”,实干兴邦。在“外防输入、内防反弹”的策略下,按照习近平总书记和党中央的统一部署,各地各部门加快恢复生产生活秩序,开足马力加快经济发展“脚步”,从抢抓春耕,到有力有序推动复工复产提速扩面,从重点企业复工开工到中小企业、再到个体工商户开工复工,经济发展在实干中“疾步”。在疫情防控和经济社会发展的“大考”中,祖国大地,处处用实干书写着经济发展精美答卷。一个个干劲十足的忙碌身影,一处处机器轰鸣的建设工地,一幅幅如火如荼的生产场景,见证了实干兴邦,也只有实干才能夺取双胜利。

      经济发展在政策引导中助推。政策是助推器,政策因时而出,因需而出,为加快经济发展,各地纷纷下好“精准棋”,打好“组合拳”,从金融财政、到营商环境、从刺激消费到减免租金等,纷纷出台优惠政策,为当前经济发展注入新的活力。如江西20条政策措施出台之后,两个月来,降低企业成本约220亿元,又如减免税收房租,15项硬核举措助力个体工商户复工复产。

      经济发展在创新中跨越。疫情下,既是危机,也是转机,化“危”为“机”,要在创新中实现经济发展跨越。疫情以来,以“互联网+”为依托的数字技术为企业应对疫情影响提供了机遇和帮助。比如,云办公、远程会议、智能制造、云配送等数字化手段就成为企业生产、经营的重要手段。又比如在春耕中,智能手机、植保无人机、遥控无人插秧机等成为田间地头大显身手的“新农具”这些衍生的新业态也进一步加快了新基建5G技术的运用。

      经济发展是“抗疫”的底气,也是我们无惧任何风险灾难的信心来源,在明媚的春天里,化危为机,打通痛点和难点,以实干的“锐气”,顺时的政策,在创新中,拓展经济发展新动能,实现经济发展快步稳健。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>