投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用好“三道力”,再创中小企业发展新春天
来源:中国江西网   2020-04-07 15:16:03  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中小企业是市场经济的细胞,其数量多,作用大。习近平总书记在浙江考察时指出,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。

      疫情发生以来,不少中小企业都受到不同程度影响,随着复工复产提速扩面的持续加力,广大中小企业又迎来了转“危”为“机”的新春天,要对冲疫情影响,全面恢复产能和效能,就必须用好政策、数字和环境“三道力”,尽快让企业恢复活力,破浪前行。

      政策助力,托底中小企业过难关。政策是企业发展的“软环境”,政策有温度,企业发展就有活力。自疫情以来,随着复工复产的深入展开,各地都相继出台了一系列的硬核举措,既有资金上的“优惠贷”,又有税费上的“适度减”,还有用工上的“强保障”,一套政策的“组合拳”,让中小企业渡过“疫”关有了信心和底气。以江西为例,这里不仅全面落实国家系列减税降费政策,还及时出台省内以“稳增长20条”为统领的“1+N”减负政策体系,真心实意地帮助企业特别是中小企业渡过难关,这既是向疫情带来的问题“叫板”,更让广大企业主“叫好”。

      数字助力,释放中小企业发展活力。中小企业有灵气、有活力,这反映出他们适应能力强,能够及时根据市场变化进行自我调整和转型。疫情以来,以“互联网+”为依托的数字技术为中小企业应对疫情影响提供了机遇和帮助。比如,云办公、远程会议、智能制造、云配送等数字化手段就成为企业生产、经营的重要手段。在复工复产进入新阶段的特殊时期,用好数字优势,促进企业打通供应链,对接资金链,增强市场供给都需要以数字经济释放中小企业的发展活力。在江西靖安县,当地的不少中小企业主动实施智能化、数字化、自动化车间改造,加速企业转型升级,既避免了不利于疫情防控的人员扎堆聚集场面,又解决了企业复工复产用工短缺、人员不足的难题。从中可以看到,数字化催生了中小企业的转型升级,也让中小企业更有活力和灵气。

      环境助力,让中小企业发展更有保障。营商环境是一个地方发展经济的对外名片,对于广大中小企业发展具有十分重要的保障作用。当前,全力帮助中小企业克服疫情影响实现平稳发展,既是企业自身的头等大事,也是营商环境必须发力的焦点。各地要进一步优化营商环境,尤其是要提升对中小企业服务的精准性、精确度,要以细致入微的“及时雨”式的服务为他们提供“一企一策”的精准服务,才能实现“帮助一个、扶持一批”的实打实成效。疫情期间,江西对曾经5到7天才能完成的授信审批,优化为当天就审结;对复工手续繁杂的问题,优化成取消批准手续,改为报备制……江西以政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境让中小企业发展有保障、有后劲。

      疫情之下,中小企业要渡过难关,迎来更好发展,虽艰难,但充满希望。我们的中小企业一定要用好政策、数字和环境“三道力”,就定能摆脱危机、赢得机遇,再创中小企业发展的新春天!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>