投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:推进乡村生态振兴筑就美丽乡村幸福路
来源:中国江西网   2020-04-07 10:01:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      青山叠翠,树木茂密,鸟儿欢唱;小桥流水,绿草如茵,鸟叫蝉鸣;村庄干净利落,整齐有序,一座座房屋错落有致;走进农村处处可见一幅幅壮观靓丽的新画面。乡村生态振兴“靓”了乡村,“醉”了村民。

      近日,习近平总书记前往湖州市安吉县天荒坪镇余村考察调研。习近平总书记强调,“要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。”

      乡村振兴乡村生态是关键。山清水秀,风景优美;村庄干净整洁,井然有序。在此种环境下生活,空气新鲜,水质纯净,风景如画,犹如进入仙境。良好的生态环境又是宝贵的资源,蕴藏着无比的价值,乡村生态好不仅是生活质量的提高,也是一种持续发展的生产力,抓住乡村生态这个“牛鼻子”,全力推进乡村振兴战略。

      治理乡村环境,让乡村更美、更宜居。良好生态环境是幸福生活的增长点,追求幸福生活无上境,生态环境保护也无止境。随着生态文明建设的推进,村民环保意识得到普遍提高,但不可否认,仍然存在一些问题,如乱扔垃圾、秸秆焚烧,还有少数人偷砍林木,药水闹鱼,人蓄粪便直接排放等,这些问题虽说是小范围但影响着整体。推进乡村生态发展,既要改变以往的不良习惯,又要从硬件上改善,如,加快“厕所革命”,普及沼气池,通过有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用等,因地制宜,结合当地的实际情况确定生态治理和耕作方式,将科技融入生态环境修复和保护的过程中。从软件和硬件上进行完善和改造,让农村更清洁、更宜居。

      以乡规民约为抓手,严守生态保护红线。每个村有不同的村情,有不同的风俗习惯,在法律框架下,以乡规民约规范行为和责任,制定不可逾越的红线,如,乱扔垃圾者,罚扫“一小时”;禁止采伐天然阔叶树;电打鱼没收工具等等,形成共同遵守的规则。重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。继续实施农村危房改造,引导村民合理改建房屋、猪栏、厕所,促进农村环境的综合改善,全面建设美丽乡村。

      推进乡村生态振兴离不开村民的主动参与。看好山,守护好林,保护好景,做好自己的事,自觉的维护好生态环境。同时,对于有违生态环境的行为敢于“说不”,予以制止,对于违法犯罪行为积极进行举报揭发。以保护生态环境为荣,以破坏生态环境为耻,形成一种高压态势,努力营造保护生态人人尽责的良好氛围。

      乡村生态一头关系农民生活,一头关联产业发展,推进乡村生态振兴,既是广大农民的殷切期盼,也是乡村振兴的硬件要求。紧紧抓住这个“牛鼻子”,实现村容村貌“大变身”,人居环境大改善,并以此带动生态产业、乡村旅游等蓬勃兴起,让农民“钱袋子”鼓起来,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>