投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:提速扩面,让复工有力复产有序
来源:中国江西网   2020-04-05 19:54:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日在浙江考察时强调,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

      提速扩面,让复工有力复产有序。以差异化防控深入推进复工复产,事关今年各项经济社会发展总目标的如期实现。习近平总书记在对浙江考察时再次提出要推动复工复产提速扩面,这为今后一个时期做好复工复产提出了更高要求,并提供了根本遵循。

      提速扩面,要以疏通全产业链为新动能。从复工复产的现实来看,最大困难在于上下游企业复工复产不同步。具体来说,上游企业对人力依赖较少,复工复产较容易,速度较快;而加工、组装、配送等中间品、下游环节,对人的依赖度更高,复工复产速度则较慢。当前,要实现提速扩面,一方面,要盯紧上游企业,以各种有效政策,帮助企业进一步减轻负担,解决企业对资金、市场和产业链的供需平衡;另一方面,要着眼下游企业,提高人员、生产物资的流动速度,解决物流、配送及销售难等问题,让企业快速复工、高效复产。

      提速扩面,要抓住数字经济的新机遇。疫情发生以来,虽然传统经济受到不小影响,但是数字经济却蓬勃兴起,远程办公、在线文娱、在线医疗等都呈现出需求高涨的态势,显示出强大活力。因此,抓住数字经济的新机遇,无疑是推动复工复产提速扩面的重要引擎。随着以5G数据中心为代表的“新基建”的强力推进,可以预见未来一段时期,数字经济将成为拉动我国经济增长的一个新增长点。各地要强化电子商务、移动支付、互联网经济等为主的信息技术与经济发展的深度融合,真正以“智能”、“智造”的数字经济助力复工复产提速扩面。

      提速扩面,要以扩大内需促进新需求。消费是生产的最终目的。只有把复工复产与扩大内需结合起来,才能相得益彰,实现共赢。疫情以来,不少消费只是被按下了“暂停键”,诸如“我想喝奶茶”、“火锅是什么味”的话题就反映出老百姓对消费需求的渴望。此时要立足做好新型消费、升级消费的培育和壮大,千方百计让实物消费和服务消费得到回补,当扩大内需的新需求旺起来了,企业复工复产的提速扩面就自然有了“源头活水”。

      精准稳妥地推进复工复产,提速扩面是目标,也是方法。我们既要马上复工,更要全面复产,还要有质有量,只有如此,才能在“两手抓”“两不误”中实现企业复工复产的提速扩面,才能为实现决胜全面建成小康社会提供不竭动力。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>