投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:铭记英雄,用奋斗继续前进
来源:中国江西网   2020-04-04 20:04:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      4月4日,庚子年清明节,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。10时整,防空警报鸣响,习近平总书记等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

      山河同悲,共悼英雄。一场新冠肺炎疫情是新中国成立以来的一次重大挑战,在这场疫情防控阻击战中,从逆行驰援的“白衣战士”,到日夜坚守的人民解放军,再到事无巨细为居民送菜送药的社区工作者,他们以“逆行”践行使命,用生命守护生命,还有李文亮、夏思思、廖建军等不幸牺牲,这些为国担当奉献的英雄在疫情防控中写就了“大写的人”。“疫”线英雄们同时间赛跑、与病魔较量,用小爱化大爱,以不胜不休的顽强意志和无畏生死的决心勇气,在新时代里谱写了一曲感天动地的战疫之歌,他们以生命的力量冲破了疫情的阴霾,为战疫的胜利贡献了最大能量。

      “疫”无情,人有情。在这场大战、大考中,全国上下拧成一股绳,聚起一团火,向世界彰显出14亿中国人“团结如一人”的众志成城的防疫力量。当前,防疫形势持续向好,进入“外防输入,内防反弹”的新阶段,成绩来之不易,这得益于每个人的全情投入和奋力战疫,“国家兴亡,匹夫有责”,在这场战疫中,每个公民都用实际行动表现出浓浓的家国情怀和责任担当。面对一些英雄的离去,国人无比沉痛,今天全国举行庄重的降半旗、鸣笛悼念活动,体现的正是我们国家、民族和全体人民永远记住英雄壮举的集体情感和最深切的怀念,这是令人动容的一刻,英雄的精神永垂不朽。

      致敬英雄,珍惜当下。今天是清明节,正是追忆过去,缅怀英烈的时节。从全国各地自发的悼念活动,人们感受到的不仅仅是一种寄托哀思的悲痛,更有一种汲取英雄遗志和精神的伟力。通过这样一次举国悼念,必将让人们在缅怀英雄的同时,进一步激励人们把抗疫精神继续发扬下去,用英雄气概、烈士精神鼓足干劲、激发斗志誓夺战疫的最后胜利。

      铭记英雄,用奋斗继续前进。英雄付出生命的代价,换来了疫情防控的向好胜利。任何困难,也不能压倒伟大的中国人民,这是从历史中得来的启示。今天,防疫处在关键时刻,全面建成小康社会、脱贫攻坚也处在决战决胜的历史关头,我们要感恩英雄,牢记初心,继续奋斗,以“小我”融入“大我”,以每个人的努力,每个人的“光亮”,汇众智、集群力,共同迎接胜利的黎明。这就是今天我们集体悼念英雄的意义所在。我们坚信,只要继续葆有敢于胜利、善于斗争的锐气、勇气,什么风险都可化解,什么挑战都能战胜,我们就一定能在共克时艰中迎来战“疫”的最后完胜。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>