投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:铭记战“疫”英雄,凝聚强大精神力量
来源:中国江西网   2020-04-03 17:38:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

      英雄是时代的旗帜,所有为国献身的英雄,国家和人民都会永远铭记。一场突如其来的新冠肺炎疫情对于我国是一次前所未有的巨大考验,疫情发生以来,14亿中国人民众志成城,广大党员、医护工作者、社区工作者不畏艰险,不怕牺牲,谱写了一曲可歌可泣的用生命守护生命的人间大爱之歌。在这其中,王兵、李文亮等湖北14名疫情防控一线人员为了人民的利益英勇牺牲,他们是这场防疫阻击战当中涌现出来的杰出英雄。对待英雄的态度,是一个国家价值的彰显。这次国务院决定在4月4日举行全国性哀悼活动,充分彰显了国家对英雄的尊重,以这样一个庄重的形式,就是为了让我们永远记住在此次防疫当中牺牲的人们,让爱国主义的旗帜在中华大地上生生不息。

      疾风知劲草,烈火炼真金。在这场不见硝烟的战“疫”中,当人民群众生命安全受到严重威胁的关键时刻,无数平凡的人们“明知山有虎,偏向虎山行”,这里既有全国4万多名医务工作者紧急驰援武汉的“最美逆行”,又有众多像钟南山这样的“国士”义无反顾奔向战疫最前线,还有无数默默无闻的社区工作者穿梭在街道小巷为民服务……英雄出自平凡,平凡源于英雄。在清明节即将到来的特殊时刻,我们将用下半旗志哀这样的方式致敬英雄,铭记英雄,就是要庄严地告诉人们,一个伟大的国家不会忘记任何值得铭记的历史,奋进的民族不会忘记不朽的英雄。

      纪念逝去的抗疫英雄,不仅是为了逝者,更是为了今人,也为了明天。因为,告慰英雄的最好方式就是传承他们的精神,汲取不竭的动力,誓夺战疫的最后胜利。眼下,防疫进入“外防输入、内防反弹”的关键时刻,虽然疫情持续向好的态势正在不断拓展,但疫情形势依然要严密防控,再接再厉才能挺到最后。在清明前夕,我们缅怀牺牲的抗疫英雄,就是要大力讴歌、传承英雄们的战疫精神,每个人都要继续保持不放松、不懈怠的精神继续投入到这场防疫战斗中。社区工作者守好“第一道关口”是传承英雄精神,医生救治好患者也是践行英雄精神,工人们在复工复产中发挥最大作用同样是弘扬英雄精神,可以说,我们每个人做好自己分内事,为防疫贡献自己的力量,人人皆是“英雄”。

      总有一种感动,让我们潸然泪下;总有一种力量催人奋进。清明时节雨纷纷,我们要永远铭记这些心怀“使命重于泰山,生命高于一切”的抗疫英雄,更要从他们身上汇聚起抗击疫情、恢复生产的强大力量,如此,我们才能告慰逝者,抚慰生者,我们也坚信,疫情终将过去,胜利必将属于英雄的人民!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>