投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:守好“两条线”,让“清明”更文明
来源:中国江西网   2020-04-03 16:45:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      草木蔓发,春山可望,清明又至。祭祖扫墓,追思先人,缅怀先烈,是中国悠久习俗与礼仪传统。在这个特殊时节,慎终追远可以让人更强烈地感受到生命的可贵,并从中汲取前行的力量。

      今年的清明节与往年有所不同,疫情防控仍在继续,复工复产也在大力推进,既要祭祖追思,赓续传统,又要确保不因祭扫而影响疫情防控,这就需要以文明祭祀寄托哀思,让传统节日更“清明”、更文明。

      清明祭祀,要守好防疫的“生命线”。疫情之下,祭扫祖先,仍是人们心中不变的情结。当前,防疫还处在“外防输入、内防反弹”的关键时期,避免现场祭扫,防止人员扎堆,这是巩固好防疫成果的最好举措。因此,今年的清明节祭扫要重于“心”而不拘于“形”。追思先人,尽的是一份念亲恩之意,献的是一份孝道之心。不少地方根据疫情防控要求大力倡导非现场的祭扫方式,诸如网络祭扫,推广家庭追思,开展公益性的代祭服务等都成为新的“选项”。在江西,当地就创新开设网上祭扫平台以及提供代为祭扫服务。譬如,在新余提供网上预约实地祭扫、网上祭扫和网上预约代祭三种服务方式。借助互联网,倡导非现场祭扫,改变的只是祭扫形式,不变的仍是一份孝道之心和清明文化的本真,彰显的也是文明新风和时代新貌,同时更守护好了人们身体健康和安全的“生命线”。

      清明祭祀,要移风易俗守好“安全线”。从往年来看,清明节是火情高发的一个时段。由于习俗的缘故,过去人们习惯用焚香、烧纸、点蜡等传统祭扫方式寄托哀思,这让清明节的安全隐患陡增。近年来,我国大力提倡移风易俗,特别是随着生态文明建设的深入推进和人们祭祀观念的持续转变,开展绿色祭祀、文明祭祀已广为接受并成为新风尚。流传几千年的风俗要彻底改变是一个渐进过程,需要大家共同倡导,全民践行才能真正实现。所以,安全祭扫,过一个“平安清明”,就应当成为人们共同遵守的行为。一方面,各地要广泛深入宣传绿色文明祭扫新理念、新方法,倡导简朴庄重的祭扫仪式,严防火灾和伤亡事故发生,毕竟生者的健康平安才是对逝者最好的告慰。另一方面,作为个体要增强安全意识,摒弃老一套烧纸点蜡烛的祭扫方式,可以改用敬献鲜花、制作思念卡、“云祭扫”等现代文明又安全的绿色祭扫方式进行祭奠。从每个人做起,从现在做起,过一个“平安清明”人人有责,移风易俗,也人人可为。

      非常时期的清明节,既要战“疫”情,更要护稳定,只有守好防疫的“生命线”和移风易俗的“安全线”,才能让这个传统节日“景清气明”,才能在慎终追远中让这个别样的清明节更安全、更文明、也更有温度!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>