投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“内外结合”携手并肩,与企业共渡难关
来源:中国江西网   2020-04-03 09:16:07  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日在浙江考察时指出,企业正常生产就能保障国家经济正常运行,就能给大家创造就业机会,大家有收入,家里就有了保障。习近平总书记强调,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。

      企业是就业的主渠道,稳就业必须先稳企业;企业是推动经济发展不可忽缺的重要力量,同样稳经济要先稳企业。疫情还没有结束,抗疫不能放松,从当前来说要加快复工复产复业,让企业“开”起来、“转”起来、“跑”起来,把疫情耽误的时间夺回来。

      迎难而上、自强不息,善于化“危”为“机”。疫情对企业是一次考验,尤其是对中小企业更是严峻考验,此时如果胆怯、退缩,怨天尤人、碌碌无为,将失去一次良机,不进则退,尤其民营中小企业如果挺不住,以后再想发展就难。而能逆势而上,沉着应战,从长远规范,从当前入手,把“危”当做“机”,加快转变经营方式,加大创新的力度,却是一次天赐的良机,如,在2003年“非典”期间,阿里巴巴集团勇敢面对,之后快速成长,成为阿里发展史上的重要转折点。又如,携程,在非典时期坚持“苦练内功”,呼叫中心一千多名员工全部上班,规范工作流程和培训,非典结束后旅游行业迎来了“报复性”增长,2003年12月成功在美国纳斯达克上市,并开创纳市3年来开盘当日涨幅最高记录。疫情之下,出现不少新模式,如远程培训、远程办公、线上会议等,这些新模式是一种新机遇,抓住机遇化“危”为“机”,企业定能走出一片新天地。

      发挥“工匠”精神,扛起企业发展重任。“企业是我家,发展靠大家”,每个员工都应持有“家”思想,在困难之时,不计较个人得失,想为企业所想,急为企业所急,企业复工时招之即来,复产时静下心,焊好每一个节点,拧紧每一个螺丝,一丝不苟做好每一道工序。以“主人翁”的姿态,爱岗敬业,不计较个人得失,钻研技术、创造发明,为企业的恢复成长奉献一份力量。

      全力支持,帮助企业渡难关。在最困难的时刻,最需要支持和帮助,最近一段时间来惠企政策一波又一波,减税降费、贷款贴息、减免房租、社保费减免、住房公积金缓缴等等,力度之大前所未有。为了帮助企业尽快摆脱困境,干部当“红娘”牵线搭桥,将企业的“难点”、“堵点”反映上来,将“一企一策”传递下去,只要企业有困难,就有干部出现;为了打开“销路”,干部当起了“推销员”“代言人”,携手主播现身网络直播间,为旅游代言、餐饮代言、农产品代言……有的领导干部带头“下馆子”。企业的事就是政府的事,企业有难大家分担,助力企业共渡难关。

      复工复产复业,推动企业发展关系到就业,关系到经济全面复苏。激发企业发展内生动力,社会各方面全力支持,内外结合、携手并肩,就一定能够渡过难关,迎来美好的明天。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>