投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:化“危”为“机”,汇聚“双胜”之力
来源:中国江西网   2020-04-03 09:16:13  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日在浙江考察时强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

      一场突如其来的疫情成为发展中的“一道坎”,面对疫情这个“危”,全国上下坚持防疫与复工复产“两手抓”,努力化“危”为“机”,这充分体现了中国人民处理危与机的实干和智慧。正如习近平总书记所强调的“克服了危即是机”,只要我们不畏困难再坚持,善作善成再努力,危机就必定迎来转机,取得最后“双胜利”。

      要在“双战双赢”中克服危机,创造发展机遇。防疫关系群众生命安全和身体健康,复工复产关系经济社会发展,两战都是硬仗,只有实现“双赢”才能克服危机,跨过这道坎。自疫情持续向好以来,全国各地都在实施差异化精准防控的前提下,积极推进复工复产,打出了各种政策的“组合拳”,跑出了复工的“加速度”,复产的“高质量”,充分体现了我国统筹推进的智慧和决心。在加大“外防输入、内防反弹”力度的疫情防控新策略下,复工复产也处于扩大复工面,提高复产量的关键时期,各地要科学应变、主动求变,以更细化的目标、更精准的举措提升统筹之谋、兼顾之力,就能在“双战双赢”中转危为机。以江西为例,该省有序推进复工复产,把抓项目稳投资作为对冲疫情影响、加快经济复苏最直接、最有效的抓手,并在具体实施中坚持高位化推动、清单化管理、立体化保障、精细化服务、精准化储备“五化联动”,打出精准高效的“组合拳”。截至目前,今年2134个在建亿元以上省大中型项目复工率达99.9%。通过战疫和复工复产的一体推进,有效实现了克服“眼前之危”,创造“未来之机”的生动局面。

      要在“绿色发展”中强劲发展动能,创造发展机遇。经济发展要克服疫情影响,就必须提升经济向前的内生动力。这其中,坚持绿色发展,让“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于经济社会发展的方方面面,显得尤为重要。现如今,复工复产已经按下“快进键”,要顶住国内外经济发展的压力就要让产业“趋绿”成为新引擎、新动能。疫情对传统产业影响不小,这是“危”,而随之带来的互联网经济、数字经济异常火热,这又是“机”。事实证明,只要趋利避害,因势利导,就能突出重围实现转为危机。对此,我们要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,要以疫情为契机,加速企业的绿色转型、生产方式的绿色转变,传统产业的绿色改造,不断提升绿色发展的“含绿量”;同时,绿色发展还要运用更多资源消耗少的新技术,比如互联网、云计算、大数据等武装企业,让“云技术”用起来,让数字经济“飞起来”,真正让绿色发展夯实经济动能,创造发展新机遇。

      辩证处理好危与机的关系,是“两手抓,两手都要硬”的高明之举,务实之策。当前,正值全面建成小康社会的决战决胜之时,我们要继续保持化解危机的定力,抓住机遇的努力,为决战决胜加码加力,我们就能实现今年经济社会发展目标任务,就能汇聚“双胜”之力迎来发展春天,成就更美未来。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>