投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用好“慧”治理让城市发展更有速度和温度
来源:中国江西网   2020-04-02 16:56:39  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      3月31日,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心考察时指出,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。

      城市治理是国家治理的重要分支,国家治理现代化也离不开城市治理现代化。疫情之下,城市治理能力建设更加突显其重大意义,治理水平的高低直接关系到人民群众的安全感、幸福感。要治理好现代城市,就要用好现代技术,从“会”治理升级到“慧”治理,让“智慧城市”热起来,城市管理才能见真章、见情怀、见水平。

      用好“慧”治理,要牵住创新引领的“牛鼻子”。创新是发展的“源头活水”,让新兴科技助力城市治理,是推进“慧”治理的关键。当前我们处在科技日新月异的时代,从“互联网+”到“大数据”再到“人工智能”,这些新兴科技与人们的生活已经实现“0”距离。城市作为一个人口高度聚集的综合体,运用好科技带来的智慧力量就能使得城市运营、医疗教育、公共安全及为民服务等各方面提升品质,提高效率。以江西鹰潭市为例,这里以5G新兴科技应用为契机,通过统筹布局网络建设、平台搭建、应用示范、产业发展,迈出了“物联鹰潭、智赢未来”的加速度,实现了物联网产业从无到有、从小到大、由“盆景”到“风景”的“破茧成蝶”,在去年获得了全球智慧城市的大奖。由此可见,为城市治理的创新插上新兴科技的翅膀,不仅是建成智慧城市的不二法门,更是提高城市治理水平“加速度”的必由之路。

      用好“慧”治理,要突出以人为本的“民生厚度”。“民,乃城之本也”。城市是人们生活的空间和载体,城市治理最终的目的还是为了生活在其中的人们更舒适、更宜居、更幸福。从这个角度而言,用好“慧”治理,就必须突出“民生厚度”,实现以人为本。从现实来看,城市治理解决的都是民生之事,这里既有老百姓衣食住行的关切,又有教育就业的需求,更有文化生活、生态环境的渴望,这一切都是治理的头等大事,运用好现代科技带来的智慧力量就能更好地维护和保障社会秩序、民生所盼,就能在“慧”治理中增强民生“厚度”,提升治理“温度”。在江西南昌县,当地就盯紧民生小事,从公共厕所这样的小事入手,用科技之力帮助老百姓解决找厕难、如厕难的问题。该县依托“新一代宽带无线移动通信网”技术成功改造并建成了19处智慧公厕,由于厕所安装了无线信息采集及控制设备,市民通过App远程就可以找到距离自己最近的公厕并得到地图导航,并实时了解公厕的使用人数和卫生环境情况。依靠小小手机,就轻松解决了老百姓如厕的急事难事,从中我们感受到的不仅是城市“慧”治理的“聪明”,更是浓浓的人性化温度。

      城市承载着人们对美好生活的向往,也考验着一个地区到一个国家的治理能力。强化智能化管理,提升现代化水平,城市治理永远在路上。我们有理由相信,随着科学技术的日臻提升和广泛运用,用好“慧”治理,注入“慧”力量,就一定能够让城市发展更有速度和温度,也一定会让人民群众在宜居宜业的城市发展中拥有更多获得感、幸福感!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>