投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:在驰援和辞别之间,温暖来回流动
来源:中国江西网   2020-04-02 16:56:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      3月30日,中央电视台晚间焦点访谈《来时暖江城,归时江城暖》,以纪实的形式展现了援鄂医疗队胜利完成救护任务踏上返程旅途,湖北人民以感恩之心送别亲人的动人场景,让人不禁潸然泪下。

      去时正值寒冬,也正值湖北人民处于困境、处于恐慌不安之中,从1月24日至3月8日,全国共有346支医疗队4.26万人抵达武汉和湖北。4万多名医护人员先后来到湖北之时,一场与时间竞跑,与魔疫搏斗,与死神争夺生命战疫打响,在救治阵地上,广大医护人员身穿厚厚的防护战袍,在病房与病房之间,在病床与病床之前,来回奔波。“我看不见你的样子,但我却记得你那眼神,带来心头的温暖,驱赶黑暗,引我走问光明,”,这是每一个患者的心里感受,洋溢着感激之情。在这个阵地上,医护人员与患者命运与共,共同谱写出了温暖中国的感人篇章。

      归时正值春援花开,随着武汉市及湖北省疫情得到控制,从3月17日起,各省市援鄂的医疗队开始陆续撤离武汉。但还有很多“存量”的患者需要救治。在任务面前,各省医疗队纷纷表示随时再上一线,走在最后,如江西援鄂医疗队休整后再上一线:“只要疫情不散,我们就不退”。又如广东中山三院医疗队:“你们先撤离,我们在后面顶着”。这平凡而普通的话语,是字字珠玑的温暖,是互助互济的同胞温暖。

      依依离别之时,处处是动人场景、暖人的画卷。两个多月的日夜相处、患难与共,结下的是深厚的友谊。辞别之际,往事难忘,辞别之际,温暖如春。辞别之际,期盼山河无恙。正如,4月1日,上海复旦大学中山医院第四批医疗队,完成援鄂任务后撤离,护士们讲述了这55天来的难忘场景。武汉市人大常委会副主任机场送行:待到山河无恙时,诚邀诸君再回来。

      从千里驰援到如今的撤离,温暖来回流动,中国人民在战疫面前,用温暖连接了一颗又一颗心,这温暖延伸到了社会的每个角落,这温暖也彰显出大国的文明。这温暖也让你我有幸,共存于同一片蓝天,守望相助,共渡难关。

      岁月静好,温暖长存,山花烂漫,你我同行,愿我们每一个人都互相传递温暖的力量,共护伟大的祖国。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>