投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以“精准滴灌”之力助中小微企业迎发展春天
来源:中国江西网   2020-04-02 09:34:01  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,克服疫情影响,推进复工复产,对于各地而言都是一个不小的考验。从现实来看,疫情之下,中小微企业受到影响较大,要帮助其渡过困难,就必须用非常之力。近日,国务院常务会议召开,部署强化对中小微企业的金融支持。

      企业是市场的主体,中小微企业是市场的神经末梢。在防疫的当下,稳住企业发展就是稳住经济增长。稳,讲究一个精准。哪里有需要,我们政策的“指挥棒”就要指向哪里。此次我国政府再次强化对中小微企业普惠性金融支持措施,就明确释放出突出重点,补齐短板,精准滴灌式的帮助企业冲过难关的坚定决心和不变支持。

      以精准滴灌思维持续释放“政策红利”。政策“大礼包”,企业“定心丸”。中小微企业的规模不大,资金不多,受疫情影响更大。连日来,各地都陆续出台了包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等具体举措,有效缓解了中小微企业“资金流”不畅的问题。疏通“堵点”的同时,还要增强“输血”,尤其是要对这些中小微企业一些牵一发动全身的问题给予政策上的扶持。以这次金融支持来说,这里既有支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款的“金融加法”,又有降低政府性融资担保费率,减轻中小微企业综合融资成本负担的“金融减法”,“一加一减”的组合拳体现的是精准滴灌的扶持策略和办法,释放的是“真金白银”的政策红利,彰显的则是政府的拳拳为民初心。

      以精准滴灌的举措渡难关,利长远。企业发展是一个长期累积和渐进的过程,有困难不怕,关键是要有行之有效的举措才能扛过风雨,迎来艳阳。中小微企业稳发展措施既要立足眼下的实际困难,采取务实有效的办法应对,又要着眼长远,化为危机,进行自我调整,实现转型升级。从政府层面来说,要精准滴灌持续发力,既要打通“大动脉”、“微循环”,保障物流、资金流的通畅,又要营造良好的营商环境,以精准之力实施一企一策,助力企业复工有序、复产便利。而从企业自身而言,也要精准滴灌,有的放矢激活创新“强引擎”,培育发展“新动能”,特别是要瞄准云计算、互联网、大数据等新技术实现“重点突破”“项目带动”“创新引领”,真正早日走出疫情的阴霾,走上高质量发展的大道。

      做好中小微企业的帮扶,既要精细,又要规范。随着一揽子“升级版”的金融扶持等一系列举措出台和落地,保持中小微企业的发展稳定有了更好的保障。由此,我们也乐见,以“精准滴灌”之力必定加速中小微企业走出暂时困境,迎来明媚春天!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>