投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:打好“三张牌”,全力以赴促消费
来源:中国江西网   2020-03-30 17:01:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,要扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减。

      消费关系民生,民生依赖消费。疫情发生以来,商品售卖、文旅及餐饮业在短期内影响明显。进入战“疫”下半程,复工复产加快,经济发展需要消费,人们也向往走出去消费。在此情境下,要全力以赴,促进消费潜力释放,让消费“火”起来,让市场“旺”起来。

      打好“市场牌”,用足政策释放红利。目前,要提振市场人气、信心,就必须聚焦国内市场、激活内需潜力。政策作为经济的杠杆,历来是调节市场和促进经济发展的有力工具。一段时期来,不少政府聚焦市场需求和百姓需要,相继出台了促进消费的有利政策,像江西就推出消费券促进购物旅游,实行每周2.5天假期的暖心举措,这些实实在在的“干货”暖的不仅是老百姓的心,还暖了市场的预期和信心。

      打好“数字牌”,用“云消费”释放潜力。从经济学来看,疫情之下,消费不是没有,只是被防控需要所抑制,消费的人群以及消费的需求都在,关键是要释放出来。疫情之下,有“危”也有“机”,相对实体消费的冷清,以互联网为主导的线上数字经济却异常火热,无论是在线购物,还是网上教育,或是线上医疗,林林总总的数字经济打开了消费逆市上扬的“云梯”。对此,我们要打好“数字牌”,一方面,要加强互联网、物流等消费基础设施上的建设,让数字经济有根基,有底气;另一方面,要鼓励线上线下融合等新消费模式发展,抢占“云经济”高地,打造“云消费”习惯,让更多消费者能够在线上“想买即买”“买到买好”,如此一来,数字经济就能真正把消费潜力变成消费力,从而扩大内需,促进消费。

      打好“升级牌”,让“新消费”变成“热点”。消费是动态更迭的,是随着社会变化、经济发展而不断升级的。从当前的态势来看,消费随着人们生活水平的节节攀升也处在“升级”中,比如信息消费、健康消费、文化娱乐消费等新的消费需求日益高涨。现在最关键的就是要瞄准消费的升级点,使其成为当前消费的“热点”,市场的“亮点”。对此,各地还要做好“功课”,下足功夫,既要提升城市、乡村的消费品质,加快改造提升步行街、便利店布局及推动农产品进城、工业品下乡这样的升级惠民行动;又要进一步发展服务消费类别,开发新服务项目,优化服务供给,特别是要着力提升健康服务、养老服务、家政服务等领域的比重,真正把新需求变成新市场、新内需。

      消费是经济增长的稳定器。中国是一个有着14亿人口的巨大市场。防疫还在进行中,经济发展也在蹄疾步稳推进中,我们要打好“市场牌”“数字牌”“升级牌”,抓住市场增长期,把被抑制的消费释放出来,我们就能在全力以赴促消费中精准发力,取得实效,推动中国经济克服困难继续高质量发展。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>