投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“内外结合”稳就业,按下决胜脱贫“稳进键”
来源:中国江西网   2020-03-30 14:40:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      “一人就业,全家脱贫”。就业是贫困人口主要收入来源之一,是有效直接的脱贫方式,以2019年为例,全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,打工收入占家庭收入的三分之二以上。

      3月27日,中共中央政治局召开会议。会议指出,要加大脱贫攻坚项目开工复工进度,帮助贫困劳动力尽快返岗就业,对因疫情返贫致贫人员及时落实帮扶措施。

      今年是脱贫攻坚收官之年,稳定贫困人口就业显得尤为重要,既要帮助贫困劳动力尽快返岗就业,又要充分的利用好劳动力资源,就地就近安排就业。内外结合,无缝对接,能“安”尽“安”,让贫困人口稳收入,实现如期脱贫。

      畅通外出务工渠道,推动贫困人口尽快的“走出去”。受疫情影响,企业比正常开工慢了“半拍”,要把疫情耽误的时间补回来,一方面企业要加快复工复产,稳企业、稳岗位,让闲置的岗“动”起来,让位“实”起来。目前,全国复工复产率显著上升,不论是大企业还是中小微企业打开“门”,亮开“窗”,为就业垫好“基”、铺平“路”,让贫困劳动力有“岗”可上、有稳定的收入。另一方面把“关卡”打开,把“栏杆”抬起,护上马还要送一程。如,取消外地人员返岗的不合理限制;采取“点对点、一站式”服务;采用包车接送、免费报交通费等优惠,最大限度的帮助贫困劳动力尽快返岗。据数字显示,截至3月20日,25个省份已外出务工贫困劳动力1879.23万人。越来越多的贫困劳动力外出务工,为决胜脱贫增加了胜数、奠定了基础。

      开辟“第二战场”,让贫困劳动力就近“发力”。贫困人口各有不同,就业的方式也不同,除了外出务工者之外,还有一些人因为其它原因不能外出。对于不能外出务工者,要采取“送”岗位、“增”岗位、“设”岗位的方式予以解决,对于身体不便、重活不能干者,安排到公益性岗位,如,保洁员、农家书屋管理员、公用设施维护员等,对于其他人员,可就近安排到“扶贫车间”,如,江西省共有扶贫车间2301家,目前复工率为98.83%。已复工扶贫车间吸纳就业人口16万余人,其中贫困人口务工数为2万余人。为了更大范围,更为有力的帮助贫困劳动力就近就业,近日,国家发改委下发56亿元以工代赈资金,围绕基本农田、农田水利、乡村道路、小流域治理、草场建设、村容村貌整治等,吸纳受疫情影响无法外出的贫困劳动力在家门口参与工程建设,实现就业增收。这一重大举措无疑为贫困劳动力就业拓展了更为广阔的空间,让“在家”贫困劳动力发挥出应有的能量。

      就业扶贫,政策到家,服务到人,能外出外出,“不出门”同样也能就业。因人而宜“内外结合”,最大限度的安排贫困劳动力就业,以稳就业促脱贫,为如期打赢脱贫攻坚战奠定扎实基础。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>