投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:科学有效奏响安全复学”交响曲”
来源:中国江西网   2020-03-29 17:26:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      在疫情防控积极向好的形势下,全国诸多省份严格贯彻落实习近平总书记“分区分级精准防控”要求,纷纷公布了开学时间,并将在4月份迎来复学的高峰期。复学前后,绸缪桑土做好疫情防控,形成科学有效、全方位覆盖的防控网,筑牢安全复学的“铜墙铁壁”,奏响铿锵有力的“复学交响曲”,成为各地学校的首要任务。

      精准施策,落实“六个到位”。周密部署防控措施,科学做好教学准备。由于校园里都是未成年人,面临的防控形势更为重要。要做到安全复学,必须分类精准施策,以严细实的标准和手段抓好疫情防控各项措施,务必要秉承“校园管理到位、路途防护到位、体温检测到位、教学管理到位、信息管理到位、环境治理到位”的“六个到位”原则,构筑安全复学“防控网”,做到严防死守、万无一失,为复学提供科学安全的环境。

      毫不松懈,严把“三个关口”。特殊时期下的复学工作来之不易,需要我们高度重视并严加管控,复学之后,要增强主动性、前瞻性、科学性,严把学生进校门、进大楼、进教室“三个关口”,提前演练、毫不松懈确保防控条件、防控措施、防控责任逐一落实到位,实现复学的安全科学,确保教育教学秩序正常平稳。

      未雨绸缪,筑牢“三道防线”。科学的防范意识是安全复学的第一道防线,务必要认清当前疫情防控“内防扩散,外方输入”的严峻性、复杂性,强化“守土有责”的使命担当,加强组织领导,明确责任分工,确保把各项工作落实落细;细致的开学方案是安全复学的第二道防线,要严格制定详细又具有可操作性的开学方案,结合各年龄段不同的特点,严格落实“一级一策,一班一策”,全力做好疫情防控。有效的应急预案是安全复学的第三道防线,要未雨绸缪针对疫情突发情况,适时开展防控演练,做好查漏补缺,确保在真正发现发热等症状的疑似患者后,第一时间启动应急处置工作,为保障师生生命安全和身体健康夯实基础。

      为山九仞,功亏一篑。科学有效的防控工作,来不得半点疏忽和大意,务必以百分之百的努力,换取百分之百的成功,从而不负当前的浓浓春意,全力以赴推动学生在校园里舞动青春,放飞梦想。

      文/刘德福

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>