投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:优化营商环境,打通复工复产“最后一公里”
来源:中国江西网   2020-03-25 16:47:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在当前防疫的特殊时期,复工复产是稳民生、稳经济、稳社会的重要举措。企业复工复产,是一个系统性工程,要让复工“转起来”,复产“跑起来”,优质的营商环境必不可少。

      从实际来看,企业复工复产后存在一些堵点、难点,其中不少都牵涉到复工审批、税收缴纳、政策咨询、金融服务等政务环节。因此,不断优化营商环境,帮助企业疏通复工复产中遇到的堵点、化解难点,才能有效助力企业“把时间抢回来,把损失补回来”,才能让复工复产提质增效。

      打通复工复产“最后一公里”,就要让信息“多跑路”,企业“少跑路”。疫情之下,防控疫情松不得,复工复产也慢不得。“两手抓,两手都要硬”,这个时候,良好的营商环境,对于帮助企业复工复产就具有非一般的作用。当前,各地都在推行“互联网+政务服务”,这项举措不仅有效打通了信息孤岛,而且让更多企业主“一次不跑”,在“不见面”保证安全的前提下,也能顺利办好开工复产所需的各项手续。譬如,在江西,当地为了以更好的营商环境助力企业顺利复工,江西首个“不打烊政务大厅”赣服通全天候智能服务中心近日正式启用。这个“智慧政务”有诸多的创新和突破,政务服务从过去8小时变成了“全天候”、从“窗口办”变成了“自助办”、从“分散办”变成了“集中办”。这种紧盯企业在特殊时期的特殊需求而进行的创新、优化营商环境的举措,既通过“非接触式”“不见面”的办理方式满足了疫情防控需要,实现了安全保障,又能吸引更多优质资源要素集聚一起,高效助力企业复工复产。

      打通复工复产“最后一公里”,就要让服务“到家”,让企业得实惠、得便利。营商环境包括多方面,服务是关键,服务直接体现营商环境的“温度”和“含金量”。疫情之下,企业对服务需求更加渴求,资金的审批是服务,信贷的发放是服务,流程的简化也是服务,只要是有利于企业的复工复产,都是打通“最后一公里”的好服务。因此,各地各部门要在特殊时期做好企业的“店小二”,“打开门”纾解企业复工堵点,“心贴心”解除复产痛点,真正为他们排忧解难,助力企业平稳发展。以江西为例,为了解决好企业复工复产对资金的需求,江西千方百计提升金融服务“含金量”,截至2月底,江西省各项贷款余额3.73万亿元,列全国第16位。把更多金融资源配置到复工复产一线,“真金白银”让企业得到实实在在的支持和实惠,也体现了疫情之下服务的“温度”和政策的“力度”“厚度”。

      营商环境没有最好,只有更好。防疫还在继续,优化营商环境也在路上,只要我们力度更大些、创新更多些、举措更实些,我们就能让营商环境在企业复工复产的路上起到更多、更大的利好作用,就能在破痛点、除难点、疏堵点中打通复工复产“最后一公里”,助力企业战胜疫情影响,走上更高质量的发展之路。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>