投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:尽心尽责做好学校复学工作
来源:中国江西网   2020-03-24 15:36:00  编辑:邓望  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      3月22日,省委书记刘奇来到学校调研复学准备工作,他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实站在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的高度,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立底线意识、系统思维,以父母之心、担当之责把复学各项准备工作抓实抓细,确保孩子们返校井然有序、安全安心。

      学校是教书育人的前沿阵地,也是人员聚集的重要场所,如何有效阻隔疫情扩散的基础上有序推进复学工作,关键是要用父母之心、担当之责把复学工作做得实之又实、细之又细,坚决守住疫情不新增、病例不扩散的底线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

      随着疫情防控形势的好转,学生重返校园学习被提上了重要议事日程。在推进有序复学的前进道路上,既考验着各级政府在疫情大考面前的社会治理能力和水平,特别是学校疫情期间对学生管理是否科学,又检验着家长对疫情防控期间复学的内心忧虑和煎熬,一边是爱子心切,一边是望子成龙。做好学校复学工作,是一个系统工程,需要政府、学校、家长以及社会各界在携手抗“疫”中尽心尽责,保证学生遨游在知识的海洋里健康茁壮成长。

      尽心尽责做好学校复学工作,要把疫情防控放在第一位。外方输入,内防扩散,是一场持久战。有序推进学校复学,更要对疫情防控慎终如始,保持好疫情防控不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲的“最美姿势”,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,确保安全安心。“不作无补之功,不为无益之事。”复学不是学校单兵作战。要增强系统思维,由教育行政部门会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门联动发力、共同作战,充分利用好信息化平台、大数据手段加强健康动态监测,精准施策,努力把疫情防控对学生的影响降到最低,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

      尽心尽责做好学校复学工作,要把疫情防控作为第一课。“百年大计,教育为本。”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,是中国特色社会主义教育办学亟需解决的根本问题。对于当今中国来说,教育不仅仅承载着传播思想、传播真理、塑造灵魂的时代重任,更承载着服务中华民族伟大复兴的重要使命。要把疫情防控思政大课作为学生复学的人生第一课,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的最美风景,引导广大学生担当历史使命,坚定他们爱党爱国爱社会主义情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的精气神。同时,要教育引导广大学生提高个人防护意识,养成良好的卫生习惯。

      学校复学工作,牵一发而动全身,一定要尽心尽责,把各项工作做得实之又实、细之又细。兹事体大,轻慢不得。

      文/张强红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>