投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:推进复工复产既要“产”又要注重“消”
来源:中国江西网   2020-03-23 17:27:14  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会,国家发改委相关负责人称,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击,当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

      国内疫情形势持续向好,为复工复产提供了更加有利的条件和环境。推进复工复产是个系统工程,其中,生产和消费是辩证统一的关系,生产决定消费,为消费创造动力。消费对生产具有重要的反作用,促进生产的发展,乃至带动一个产业的出现和成长。所以,高质量复工复产既要加速生产,又要有刺激消费,一环扣一环,促进市场循环,推动经济发展蓬勃向上。

      以市场为导向,快速恢复生产。受疫情的影响,大多企业或多或少受到一定的影响,要让企业快速的复工复产,除了政策上、资金上、服务上给予扶持之外,更要在“危”中寻“机”,加快企业转型升级,加大创新创造力度,大力发展以5G、AI、工业互联网、智慧城市等为核心的新型基建……在疫情期间,南昌市青山湖区的江西魅丝蔻化妆用品公司创新生产模式,先做产品设计,通过各大电子商务平台向全球65个国家和地区的代理商分发,再根据市场反馈情况决定车间生产什么,订单金额不降反升,实现了难得的“开门红”。从当前入手,市场缺什么缺什么,市场需要什么生产什么,针对市场防疫口罩短缺的问题,江西抓住市场热点,截至3月16日,全省口罩生产企业达234家,日产量2053.7万只。以市场为导向,按照市场规律办事,生产企业“活起来”加速跑,既满足了市场的需求,又不断的发展壮大。

      以“消”带“销”,以“销”促“产”。消费是拉动经济增长的“第一大马车”,受疫情的影响,餐饮、旅游、农产品等等出现“遇冷”。社会是个整体,每个行业不能孤身前行,比如,到一个地方去旅游,要吃、要行、要住、还要购物,带动整个产业链条。复工复产还须消费支撑,消费市场有“劲头”,生产企业有“奔头”。最近以来,不是名星、不是名人,带有“官职”的干部成了广告代言人,旅游代言、餐饮代言、农产品代言……江西多个县市领导干部走上台前,携手主播现身网络直播间,坐在直播镜头前当起了主播,秒杀、免单、现场宣传、试吃,这些网红主播常用的方法,他们也试为当地特色产品站台,成为一道靓丽风景线。有“产”就要有“出”,生产要上去,消费要跟进,加快恢复旅游、餐饮、酒店等传统领域消费,促进消费回补和潜力释放,让“厂”开起来,让机器“动”起来,加快生产、多出产品。

      生产决定消费,消费拉动经济增长,互为依存,推进复工复产既要“产”又要注重“消”,双管齐下,不断满足社会需要,以市场的良性互动催生新的业态,生出经济发展新的力量,不断向春天迈进。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>