投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:干部带头“下馆子”,群众消费增信心
来源:中国江西网   2020-03-23 17:02:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      为助力餐饮企业加快复工复产,提振人民群众消费信心。最近在全国不少省份,领导干部带头“下馆子”,目前至少有江苏、浙江、广东、海南等十多个省份的党政领导干部去餐馆“带头吃喝”。与此同时,部门和市县的领导干部也纷纷走出家门上街消费,用实际行动为商户助力加油。如:江西省商务厅厅长、各设区市商务局局长纷纷走出家门上街消费,赣州市章贡区区委书记也带头“下馆子”,随着新冠肺炎疫情形势日益向好,官员“带头下馆子”在中国渐成新潮流。

      餐饮行业是经济增长的支撑,是吸纳就业的重要渠道,2019年中国餐饮收入达46721亿元,比上年增长9.4%,2019年,住宿餐饮业共吸纳就业人员超过2600万人。受疫情影响,今年1-2月中国餐饮跌入低谷。帮助餐饮行业走出低谷恢复元气,是各级领导干部的重要职责之一。

      领导干部带头“下馆子”,察民意、解难题。为支持实体经济复工复产,各个地方出台了许多扶持政策,政策落实的好不好,防疫措施做得怎么样,商户还有什么需要和帮助等等,领导干部进店铺、“吃堂食”,在“进”中观防疫,在“吃”中察民意,哪些问题需要解决,哪些方面需要继续提供支持。亲身感受,心中有数,以问题为导向,补弱项,缺什么补什么,需要什么帮什么,助力餐饮业尽快走出困境。

      领导干部带头“下馆子”,提振消费信心。在防疫期间,许多人“宅家”时间长了,一些习惯也改变了,原来隔三差五的要与亲朋好友聚一聚,如今,出外就餐反觉得不自在。要打破沉寂,把原来的一些习惯重新建立起来,把消费信心树起来,让餐饮行业“热”起来,干部的亲身示范无疑让民众吃下了“定心丸”。从少数“吃”到多数“吃”,从有条件的“吃”到“放开吃”,加大消费量,加快经济复苏,既满足“口福”,又帮助了商户,为经济全面复苏尽一份力量。

      领导干部带头“下馆子”,对商户有力的帮助支持。餐饮业暂时的不景气,最需要信心和勇气,坚持就是胜利。在这关键的时刻最需要帮扶、最需要温暖,如,江西省商务厅发布《全省商务系统干部职工疫情期间带头开展餐饮消费与企业共克时艰的倡议书》,倡议全省商务系统党员干部要带头开展餐饮消费,鼓励干部职工及亲属、朋友扩大餐饮消费。政策下力,增强坚持的“毅力”,而领导干部带头“下馆子”,就是为“再坚持一下”再下力。不需要华美的口号,无须过多的词语,坐在餐椅上就是“助”,端起碗就是“力”,胜似无声却有声的行动,是对商户最好的加油鼓劲。

      经济复苏是个整体,一手抓生产,一手抓消费,生产满足消费,消费推动生产,把这两方面抓好了,促成良性循环,促进经济发展“春暖花开”。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>