投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
防疫向好,经济向暖
来源:中国江西网   2020-03-23 11:22:16  编辑:邓望  作者:罗姗娜[ 浏览字号:  ]

      经过各方的努力,近日江西疫情风险等级降为低风险,各地各行业纷纷从封闭、关停的保守措施转变为有序、井然的复苏态势。因防疫几乎全面停摆的经济发展,也愈加感受到春日暖阳。表面上看,时策变化虽有前后矛盾之嫌,实际上正体现出疫情治理智慧——是疏是堵、是放是防都应因时施策、因地制宜。

      复工复产不忘防疫,时策助攻消费复苏。江西率先发布通知,提倡2.5天休息日及景区门票减免等疫时新举措以刺激消费、拉动内需,力求尽快将疫情对省内第三产业的影响降到最低。一方面,给居家防疫的群众送上“定心丸”,防护到位基础上可外出消费、省内旅游,无需过度紧张;另一方面,给复工复产的商家装上“紧箍咒”,必须做好体温监测、消费凭“码”、人数限制等基础工作,经营不忘防疫。“定心丸”加上“紧箍咒”,理性推动消费复苏、有序促进市场回暖。

      复工复产大力推进,持续助推经济回暖。当前国内疫情形势已基本可防,在守好输入性病例的“防疫关”、国内群众分类“管控关”的基础上,可大力推进经济发展。比如主营茶叶生产销售的宜春金笋茶农业科技有限公司,春茶黄金采摘期仅有清明前后的20天。为保证采摘品质,须聘请400余外地茶民。当地政府在全面慎重评估该企业集中用工的风险后,协助企业做好用工备案、加强防护,大力支持其复工复产。数百茶农抢摘春茶,呈现出一幅增产创收图。而这仅是一个缩影,江西更是采取“组合拳”,多措并举推动企业分类复工复产,持续助推经济回暖。

      复工复产因时因策,齐心助力机制健全。要明确的是,防疫工作和经济发展紧密结合、齐头并进依然是当前和接下来一定时期内的必然要求。因疫情停工,不少企业受到冲击,疫情好转后,相关部门更要理性对待、积极帮扶,在防疫基础上为企业复工复产创造条件。放眼全球,中国疫情治理模式已为世界做出突出贡献。国务院联防联控机制就疫情现状及复工复产政策,及时采取新闻发布会的方式并进行现场直播,提出的“低风险地区恢复流动”、“交通专列迎员工返岗”、“重大项目保稳步复工”、“减税发债促发展建设”等时政时策更是让每一个中国人都对防疫新阶段的经济发展充满信心。从长远来看,总结好此次复工复产经验,完善在突发事件、特殊情况下保障经济发展的体制机制,更是一笔宝贵的实践财富。

      春意已至,复苏在途。暂时放缓的经济发展步伐,定会随着更加科学有序的防疫和复工复产的利好政策,在向好向暖的道路上持续有为。

      文/罗姗娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>