投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:待到山花烂漫时,白衣英雄凯旋归
来源:中国江西网   2020-03-18 17:22:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      3月17日下午,国家紧急医学救援队(江西)圆满完成医疗救治任务,从武汉启程返赣,队员们将前往庐山进行休养。这也是江西支援湖北十一批医疗队中首支返程的队伍。

      在疫情危险的时候前来,在患者康复之后离去,他们就是被誉为“新时代最可爱的人”“最美逆行者”“英雄的白衣战士”的广大医护人员。三月的江西,山花烂漫,赣鄱大地绽放的最美春光是对家乡的“白衣英雄”带着捷报凯旋归来的敬意和祝福。

      “赣得漂亮”,平安凯旋。在举国抗击新冠病毒疫情的关键时期,江西陆续派出13支医疗队、1271名队员,个个都是精兵强将,带着“移动医院”,带着老区人民的深情大爱,奔赴湖北武汉、随州疫区。共饮长江水,赣鄂一家亲;携手战“疫”情,屡屡获佳绩。2月13日,国家紧急医学救援队(江西)进驻武汉江岸方舱医院,经过与其他省份医疗队紧密协作,近30个日夜的连续奋战,3月8日,国家紧急医学救援队(江西)援助武汉满月之日,江岸方舱医院完成使命,正式休舱。国家紧急医学救援队(江西)队员在方舱医院的26个日日夜夜里,共收治患者632人,完成CT阅片1421人次,核酸检测2581例,做到了患者零回头、患者零死亡、医务人员零感染。一场战“疫”,不辱使命;一个不少,平安返程。国家紧急医学救援队(江西)“赣得漂亮”,生动诠释了“医疗赣军”的“素质高”“技术精”“功夫硬”。

      最美天使,时代英雄。在湖北战“疫”的日日夜夜,“医疗赣军”充分发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,同时间赛跑,与病魔较量,在最危险的防疫阵地上昼夜拼搏,救治病患,他们视患者如亲人,视驻地为故乡,以精湛的技术、优良的作风,展现了新时代江西儿女的精神风采。比如,国家紧急医学救援队(江西)开展"医患一结三"帮扶活动,护理队员利用休息时间走入江岸方舱医院开展“赣鄂一家亲”手绘活动,体现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,展示了江西医务工作者的良好形象,传递了江西人民与湖北人民的深情厚谊。他们是江西人民的骄傲,是最美的天使,是时代的英雄,是当之无愧的最大功臣,是广大干部群众学习的“标杆”。要讲好白衣英雄们的“最美故事”,唱响大爱“主旋律”,让全社会看得见万家灯火背后他们的艰辛与付出,让家国情怀得到彰显,让红色基因继续传承。

      去时风雨骤,来时满庭芳。待到山花烂漫时,白衣英雄凯旋归。道一声再见,武汉留下你最美的身影。你是今年春天里最美的那朵花,英雄之花绚丽绽放,驱散了“疫”的阴霾,带来了明媚的春天。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>