投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以实招革除滥食野生动物陋习
来源:中国江西网   2020-03-12 09:51:05  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      3月9日,省长易炼红主持召开第41次省政府常务会议,研究部署全面禁止非法交易和滥食野生动物、加快补齐医疗废物和危险废物收集处理设施短板等工作。会议审议并原则通过了《江西省全面禁止非法交易和滥食野生动物办法(草案)》,要求进一步修改完善、按程序报批后,以省政府令形式公布实施。(3月10日江西日报)

      新冠肺炎疫情暴发,使得大众对野生动物有了重新的认识,滥食野生动物的危害经很多媒体披露也重新进入了大众的视野。绝大部分在餐桌上的野生动物都没有正规来源渠道,也没有经过卫生检疫,存在很大的安全风险。对于这种陋习,要以实招革除,坚决维护好生态平衡,保障好人民群众生命健康安全。

      严格执法,斩断利益链条。习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时曾指出:“重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。”2月24日,全国人大常委会表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,《江西省全面禁止非法交易和滥食野生动物办法》一脉相承,为维护生物安全和生态安全奠定了法律基础。有了法律支撑,更需严格执法、执法必严、违法必究。监管部门要以零容忍的态度和最严厉的手段,斩断利益链条,打击非法野生动物交易,取缔非法野生动物市场,杜绝一切非法野生动物人工繁育和经营的行为。

      加大宣传,养成文明观念。野生动物滥食者普遍存在错误观念,有的觉得野生动物来自天然,美味且无污染;有的认为野生动物能滋补,营养价值高;有的存在侥幸心理,觉得别人吃了没事那我也没事;更有甚者是出于爱面子、赶时髦,觉得吃稀罕物是种荣耀。其实科学证明,很多野生动物都携带传染病病原体,是某些传染病的传播媒介,营养价值并无特别。野生动物是人类的朋友,是地球的一份子,对维持生物平衡有重要作用。所以,要切实加大宣传力度,转变错误理念,让保护野生动物的文明观念深入人心,让滥食野生动物的违法行为震慑人心。

      引导帮助,给予人性关怀。一方面,要保护野生动物资源,保护它们的栖息地,维护生态平衡。野生动物本无罪,像穿山甲这般珍稀濒危的野生动物更不应该受到捕杀。近年来,江西不断加大野生动物保护力度和非法猎捕野生动物执法力度,真招实干,履职尽责。另一方面,关于禁令要充分考虑多方利益,避免“一刀切”。野生动物与人工养殖野生动物不一样,有关法律中“经依法许可人工繁育、并经依法许可食用且检验检疫合格”规定了可食用野生动物的范围。对于已经形成相关规模产业的养殖户也不能一禁了之,要考虑到带来的损失而给予人性关怀。可以按有关规定在就业培训、社会保障和转型融资方面予以一定帮扶支持,提高办法的可操作性,也更具实效性。

      以实招革除滥食野生动物陋习,非一朝一夕之功,需要全社会上下形成合力,用法律的严明和人性的温情,内化于心、外化于行,共同构建人与动物、人与自然和谐共生的良好生态。

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>