投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
在线教育教学“三要”促均衡
来源:中国江西网   2020-03-05 17:22:14  编辑:陈其兴  作者:李柳生[ 浏览字号:  ]

      基于当前疫情的影响,我国广大院校及中小学校按照教育部统一部署延期开学,进入应急运行状态,启动应急教育模式,各地院校和中小学按照要求,认真做好“停课不停教、停课不停学”工作,由线下教育转为线上,促进了学校教育模式的多样化发展,有效地防止聚集,又较好地开展了教育教学。

      要加强居家学习指导,鼓励学生自主学习。做好“停课不停教、停课不停学”工作,不能完全代替开学之后的课堂教学,是在线教学的方式之一。开展在线教学,教师可围绕德、智、体、美、劳全面发展,指导学生科学制定居家学习生活计划,将重点放在指导和答疑上,要充分结合学生居家学习特点,引导学生尽快适应学习模式的新变化,不断提升自主学习能力和自我管理水平,对未满18周岁学生,学校和教师可充分发挥家庭教育作用,与家长共同做好学生在线教育和健康生活指导,增强学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的思想情感。并不定期与学生监护人沟通,督促做好学生安全防护工作,保证学习和生活的良好环境,落实好安全防护措施,密切关注学生身体健康状况,确保学生安全。要强化关注关爱防疫一线人员子女和建档立卡贫困家庭子女、残疾学生,让他们切身感受到党和政府的温暖,为“疫”线人员和困难家庭解除后顾之忧。

      要合理安排作息时间,适量安排教学内容。在线教育教学,要劳逸结合,严格控制线上教学时间,注重用眼健康和杜绝“网瘾”现象发生。教学内容充分发挥“互联网+教育”的优势和作用,在立德修身,锤炼品质,提升科学人文素养,良好习惯养成,陶冶高尚情操等根据学科专业情况、教学总体安排、疫情防控情况等,包括学习资源、学习形式、课程搭配等内容制定延迟开学期间学生居家学习方案,确保贴近师生实际,务求学习成效。学校要跟踪管理教师教学和学生学习进度,及时梳理总结指导学生居家学习的经验做法和存在的问题,对教育教学中发挥示范引领作用的教师可予以表扬激励,不断优化改进完善教学方法,教学设计。

      要规范线上教学组织,防止增加师生负担。疫情期间的在线教育教学,不能搞“一刀切”,学校在组织线上教学时,有条件的地方可通过不见面的形式,开展电话、短信、QQ、微信等进行学生家庭网络条件、设备摸底调研,根据不同学段、不同年级学生特点,分别分类采取学生喜闻乐见的形式开展教育教学。尤其是各学段的毕业班,可创新教学,增加线上直播“教学+答疑”的形式。对于一些边远贫困的学校、教师,要根据本地的经济能力,指导学生根据自身现有条件,不仅限于选择网络,也可通过电视或其他形式开展教育教学,防止增加负担。同时,各地各学校还可以统筹安排,将教师在线教育教学、指导辅导、问题答疑和作业批改等工作,作为教师今后绩效考核中予以科学合理体现。

      文/李柳生

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>