投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:在“两手抓”中彰显江西力量
来源:中国江西网   2020-03-02 10:10:42  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求,江西一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,目前,全省疫情防控工作取得阶段性成果,经济社会秩序正在加快恢复。

      抗疫不放松,不获全胜决不轻言成功。收治率达到100%,实现了应收尽收、应治尽治;治愈率达到84.5%;病死率为0.1%......在取得阶段性成果面前,江西既不因为疫情形势向好、部分县市响应等级调整而麻痹松懈,也不因疫情风险而畏首畏尾、裹足不前。力量下沉,重心下移,强化城乡、社区重点防控,切实抓好监狱、看守所以及养老院、福利院等薄弱环节防控工作,严格把守各道关口,出门戴口罩、进出车辆进行消毒等等,既抓好重点,又落实分区分级差异化防控策略,抗疫工作有条不紊的进行,抓严抓实,不获全胜决不收兵。

      化“危”为“机”,把疫情耽误的时间抢回来。以抗疫为前提,有序有力开展复工复产。一方面给予最优惠政策进行激励,江西先后出台了一系列惠企政策,减免部分税费,减免房租,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,贷款贴息支持等等,并且最大限度的缩减办事程序,提高办事效率,充分的利用“赣服通”这一平台,推动企业复工备案“掌上办”,实现企业复工备案“不见面”。利用大数据、人工智能、互联网+等技术手段,进行网上招聘、招商等,为企业快速复工提供方便。截止26日,江西120家重点外贸企业中,有118家企业复工复产,达98.3%。另一方面,派出专业队伍入驻企业,现场帮助企业协调解决问题,提供一对一精准服务。鼓励企业变压力为动力、化危为机,加大创新力度、加快转型升级,紧紧抓住各种机遇,实现完美转身,让企业做大做强。

      众志成城“拾柴”,各行各业全力支持复工复产。江西省电力有限公司推出“电十条”,降低企业用电成本,并对疫情防控物资生产企业采取催费不停电保障;江西联通利用5G、大数据、云网融合、云计算等新技术,推出“物资供需对接”“远程设备控制”等免费产品;中国江西网发挥融媒体优势,搭建平台为企业所想所需鼓与呼,提振企业发展信心……在关键时刻,各行各业体现出担当负责,舍一时之利,顾全局这一“大家”,有钱出钱,有力出力,助推复工复产启动、加快生产。

      越是艰险越向前。江西是一块有着光荣革命传统的红土地,顾大局、讲奉献,在“两手抓”的关键时刻,传承红色基因,聚集强大力量共克时艰,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>