投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
赣鄂相“随” 风雨同“州”
来源:中国江西网   2020-02-28 17:08:43  编辑:陈其兴  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      30天,720个小时,43200分钟,2592000秒,截至2月27日,这是江西省第一批援助湖北医疗队在武汉工作和生活的时长。

      “.....作为与湖北山水相连的江西‘表亲’,我们不上,谁上?我们不帮,谁帮?万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎!”这是江西首批援助湖北医疗医疗队共同发出的庄严誓言。

      疫情发生以来,江西省医护人员坚决响应党中央号召,一支支医疗队千里驰援湖北,对口支援随州市。截止目前,江西省派出9批11支医疗队共计1221名队员医务工作者,义无反顾驰援武汉,与全国各地医务工作者一起,在湖北、在武汉、在随州,向着新型冠状病毒病魔展开大规模围歼,不获全胜决不收兵。

      “岂曰无衣,与子同袍。”江西与湖北,一衣带水,人缘相亲。两地民众早在明朝开始的“江西填湖广”迁徙移民浪潮中血脉相融。虽然江西省相对并不富裕,自身的防疫任务也很艰巨、医疗资源也相对紧缺,在这样的情况下,血液中流淌红色基因的江西毅然支援湖北当前急需的医疗队伍和生活物资。大灾来临,江西人民与荆楚人民同舟共济、共克时艰,展现了赣鄂人民情同手足的同胞情,彰显了中华民族一家亲的优良传统。

      湖北、江西隔江相望,赣鄂相遇,让冰冷的病房有温度,更有了温情。远离亲人的患者,难免焦虑、恐惧,吃不好饭、睡不着觉。江西医疗队医务人员仁心仁术,医德双馨,对待患者胜似亲人。在救治护理的同时,医务人员克服语言上交流障碍,坚持给患者进行心理疏导,与患者聊天,劝导他们保持好心情;给患者加油鼓劲,以增强他们与疾病战斗的信心。一个月的日夜努力,江西医疗队治疗了300多名患者,医疗队贴心地为每位出院患者准备了一个“定制”小礼包,里面装着巧克力、香囊、还有出院健康指导....

      江西医务人员的艰苦付出,当地人民念念不忘。连日来,随州主要媒体开辟专栏,报道江西医疗队在一线抗击疫情、开展救治工作的事迹,表达了对江西医疗队的感恩之情,更激励了江西医护人员与“疫魔”较量、坚决捍卫湖北人民安全和身体健康的坚定斗志。

      疫情还在继续,江西医护人员的驰援也在继续,战胜疫情不获全胜决不收兵。赣鄂相“随”风雨同“州”,只要我们在中国共产党的坚强领导下,上下团结一心,全国一盘棋,就没有过不去的坎,就没有战胜不了的困难和疫情。

      文/刘丽娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>