投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:打赢“疫战”中国底气十足
来源:中国江西网   2020-02-28 14:44:30  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平27日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎会谈。习近平主席强调,新冠肺炎疫情发生以来,中国党和政府高度重视,举全国之力,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过全中国人民团结奋战,疫情防控形势积极向好态势正在拓展。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

      正值跨年之际,新冠肺炎疫情来势汹汹,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心,众志成城,迎“疫”而上,目前治愈人数快速上升,诊疗方案不断完善,中国抗疫取得阶段性成效,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。“我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”底气十足。

      底气十足来源于党中央的坚强领导。疫情发生以来,习近平总书记一直亲自指挥、亲自部署,不断作出重要指示和批示,多次主持召开中央政治局常务委员会会议,研究部署新冠肺炎疫情防控工作,制定了科学防治、精准施策、分区分级制定差异化防控等一系列英明决策。各级党组织坚决服从党中央统一指挥,充分发挥战斗堡垒作用,做到令行禁止,彰显了党的强大政治领导力。广大党员站出来、豁出去,“这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?”、“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”、“防疫工作需要,党员必须先上,我带头上”,一句句肺腑之言彰显初心使命,彰显出对党的忠诚和行动上始终同党中央保持高度一致。

      底气十足来源于中国特色社会主义制度的优越性。坚持全国一盘棋,集中力量办大事,坚决打赢疫情防控阻击战。时间就是生命,防控就是责任,全国上下积极行动起来,“一方有难,八方支援”,有钱出钱,有力出力。少出门,出门戴口罩,不添堵、不折腾,广大群众自觉服从抗疫大局;社会各界人士踊跃捐款捐物;地方和军队抽调精兵强将组织医疗队前往疫情严重的地区,如:革命老区江西就派出九批医疗队援助湖北;口罩、防护服、防目镜等救援物资火速增援;火神山医院9天建成交付......众志成城,同舟共济,汇聚起抗击疫情的最强大力量。

      底气十足来源于国家的实力。中国特色社会主义进入新时代,国民经济持续快速增长,科技创新水平显著提高。国家实力雄厚,为抗疫提供了强大的支撑力,要钱给钱,要物给物,截至2月23日,各级财政共安排疫情防控资金995亿元,其中中央财政共安排255.2亿元。值得一提的是,大数据、人工智能、互联网+、5G等数字化在抗疫中发挥着重要作用,远程影像、远程超声、远程会诊,智能机器人导诊、消毒、清洁和送药等等,既节省了大量的人力物力,又减少医护交叉感染等问题。有强大的国力作支撑,抗疫能力大为增强。

      抗疫底气十足,坚定了决心,增强了信心,不论病毒再狡猾、再顽固,终究逃脱不了毁灭的下场,中国人民完全有把握打赢这场疫情防控阻击战。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>