投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
中新网评:今春花开别样,且勿着急“放飞自我”
来源:中国新闻网  2020-02-27 17:51:21  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      中新网2月27日电题:今春花开别样,且勿着急“放飞自我”

      本网评论员辛禹平

      湖北之外,全国新增确诊病例维持低位,各地新冠肺炎治愈出院病例不断增加。当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。

      情况正在变好,但仍不能掉以轻心。

      近期,两则消息出现在微博热搜。在疫情防控的紧张氛围中,武汉大学的早樱悄然开放。没有了树下熙熙攘攘的游客,网友通过手机屏幕,观赏了今年的樱花最与众不同的绽放。

      与此同时,在广西南宁,一森林公园内樱花谷的2000多株“山樱花”争相绽放,吸引七八百人前来赏花踏青,引发网友的质疑。

      花开,意味着春天,意味着生机与希望。尤其是对于“宅”了一个多月的人们来说,阳光明媚、煦日和风,出门走一走、透透气,确实有着很大的“诱惑”。

      不过,我们越是接近胜利,越不能盲目乐观,以免给病毒留下可乘之机。希望和春天就在前方,仍需警惕“倒春寒”。目前,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。

      现在,我们正按照分区分级差异化策略进行疫情防控。一些中低风险地区逐步有序推动各行业复产复工。发展要抓紧,防疫也不能松。

      低风险不等于没风险,随着零售、餐饮、旅游业逐步恢复营业,有些人放松了警惕。一些地方出现人员聚集的情况,“人山人海、全是脑壳”的场面,难免令人担忧。

      疫情仍在,有时透口气、解下馋、赏片景,却有可能大大增加病毒卷土重来的风险。这个时候,尤其考验我们的理智与耐心。

      现在,我们还不能靠得太近!在通勤路上、办公室里、生产一线、公共场所,做好个人防护,减少不必要聚集,还需要继续坚持下去。对于景区、商家来说,也需要把防控工作做实做细,控制人数控制时段,有序开放营业,才是稳妥之道。

      病毒很狡猾,防控仍吃劲。“放飞自我”为时尚早。稍有松懈,便有可能前功尽弃。坚定必胜信念的同时,给彼此留一丝空间,也就是给“战疫”添一份胜算。

      待到病毒退散之时,我们再约樱花树下可好?

      制图:倪雯冰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>